※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の子に毎日イライラします。着替えない、チャイルドシート乗ら…

2歳2ヶ月の子に毎日イライラします。

着替えない、チャイルドシート乗らない、手を繋がない、風呂に入らない、その他諸々イヤイヤばかりで相手したくありません。

現在2人目妊娠中8ヶ月、切迫気味で体が思うように動かず、追いかけ回してどうにかすることもできません。

毎日怒鳴り散らしてしまい、毎日一緒に泣いています。

夫も出来る限り手伝ってくれようとしています。
ですが、わたしの精神がそろそろ限界です。
毎日育児がつらいです。
こんな調子では赤ちゃんを迎えることも不安です。

こんな未熟な自分は親になるべきではなかったと毎日後悔。
里子に出すことも考え始めました。

他の人はどうやって毎日過ごしてるんでしょうか。
普通に穏やかに暮らしたいです。

コメント

ぴょんちゃん🐰

キャパシティはそれぞれなので、同じことが起きてもおおらかに受け止められる人、ブチ切れて怒鳴ってノイローゼになる人、色々だと思います。私は後者のタイプです😅
実母は他界していて頼れない、義実家は気を遣うので、シッターさんに来てもらっています。お金で解決です。

♡♡

私が雑なだけかもしれませんが、お着替えしないならパジャマのままでお出かけしてもいいですし、お風呂も嫌ならば1日くらい大丈夫です🫣
汗をかいているなら拭いてあげるだけでも十分です😊
手を繋がないならば肩車してみたり(妊娠中もしてました笑)、チャイルドシートに乗らないならば車は辞めて公共機関利用してみるとか..🙆‍♀️

〇〇をしないといけないって考えがあるとそれに従わないでグズられてイライラするので、別にしなくても命にかかわらないならば他の手段を取る事や諦めることも、それもまた一つの選択肢だと思えば気持ち的には楽かなーと思います!
そんな感じに雑に生きておりますゆえ、5人子供いてもあまりイライラせずにやってます😂
お風呂なんて入らなくても死なないですし、お着替えしなくとも2歳ならなーんの問題もないですよ。パジャマでお出かけしてるのを第三者が見ても、あらお気に入りなのかな?とか、あぁイヤイヤ期だなぁ😂と思うくらいです!服さえ着てりゃOKです🙆‍♀️
もっと気楽に考えて大丈夫だと思いますよー😊

めい

2歳差兄妹で全く同じ状況でした😭
専業主婦なので自宅保育、実家義実家共に飛行機の距離、転勤族のため周りに友達0、元からの友人はほぼみんな働いているので誰とも共感できず...

最後の一人っ子期間可愛がりたい気持ちと、妊娠中で身体が思い通りに動かないストレス、帝王切開予定だったのでその不安など、精神不安定でほぼ育児ノイローゼでした。

ですが、産前産後2ヶ月だけ保育園に入園できることを知り、産前産後の期間とその前後は求職中で申請して、上の子は私が第二子の妊娠7ヶ月の時から保育園に通っています!

しんどい時に調べることすら無理だったので、最低限の見学は一緒に行き、それ以外の手続きや書類の記入はほぼ夫に頼みました。

最初の慣らしや申請だけ大変ですが、それが終わると子供も楽しく通っているし、自分は日中ゆっくりできるので、すごくよかったです!

入園を決める時は働いてないのに入園させる罪悪感で毎晩泣きましたが、私の産前産後で180度生活が変わってしまうより、子供にとっていつもと変わらない安心できる場所がひとつ増えたこと、今はとても心強く思っています!

長々とすみませんでした💦

はじめてのママリ🔰

第一時イヤイヤ期かな?
でも2歳ってちょうど言葉も理解して少しずつ喋れるようになって1番大変ですよね😭💦
一旦頑張ることを諦めて
着替えたくないならもう着替えない、お風呂に入らないなら1-2日くらいは入らないとかでどうですか?😢
あとは流石にお外は危ないのでハーネスオススメです!

妊娠中なこともあって情緒も不安定だと思いますが、
手を抜きつつ頑張りましょ😢
里子にだしたら一生後悔しますよ!!!