みなさんならどう対応しますか?どう思いますか?5歳、3歳の子供がいます…
みなさんならどう対応しますか?どう思いますか?
5歳、3歳の子供がいます。
5歳の方のお友達Aちゃんが来て、ガストでデリバリーすることになりました。
娘はピザ、Aちゃんはキッズカレーを注文してました。
娘のピザを見てAちゃんもピザが食べたいと言ってきたので一切れあげました。
だったら、もっと食べたいとなり娘のピザをどんどん食べていってしまって、娘も小さい声で「私のご飯がなくなっちゃう、、、」って言ってきました。
それを聞いてAちゃんのママもごめんねって娘には言うのですが、私には「ごめんねーうちの子、食に貪欲で。」とAちゃんが勝手に食べることを止めませんでした。
ピザは5歳と3歳の子供が2人で食べるように注文しましたが、結局8切れあるうちの3切れが娘、1切れが息子、Aちゃんが4切れ、息子は1切れしか食べれなかったので私のご飯を分けましたが、娘も3切れだと足りず。
カレーはどうする?と聞いたら、それは持って帰るわー!って。
いやいや、カレー食べさせてよって思ってしまいました。
子供だから食べたいものが急に変わるのはしょうがないかもしれないけど、私だったら注文したものを食べさせるなと思ってしまってモヤモヤしてしまいました。
- ✈︎(妊娠38週目)
はじめてのママリ🔰
いますよね。そういう親。
幼稚園の子供達とマック食べてた時に、チキンナゲットのハッピーセットを頼んだ子のナゲットを何も言わずに勝手に食べる子。そこまではいいけど、親は見てるのにスルー。
いろいろ、それ以外にも価値観合わないので距離置きました。
ママ
モヤモヤしますね…
私がAちゃんの親ならカレーをまずは食べさせてそれでも食べたいなら食べてもいい?と聞いてみて様子見ます。
我が子が主さん側だとしたら帰った後でまた食べたい物あげたりしてなんとか気持ち切り替えますね😔
はじめてのママリ🔰
すごくモヤモヤしますね…
距離置くようにしちゃいます😔
はじめてのママリ🔰
5歳だったらそこは親がハッキリ言うべきですよね。
あなたが頼んだのはカレー。
ピザは娘ちゃんの。
泣いても騒いでも、もしいただくとしても断りを入れて一切れ。
私はAちゃんちのような親は苦手というか無理なので、フェードアウトします🙋🏻♀️
りんご🍎
確かにモヤモヤしますね。
私も1人目の時とかは✈︎さんと同じようにして、モヤモヤしてましたけど、
3人目とかになってくると、
なんかもう本人に任せるってかんじになってきました😅
Aちゃんが🍕食べたい!!と言ってきたら、娘の様子をみて、娘が「はい、どうぞ^_^」とあげていたら、その場で褒めるし、全部自分があげたくてあげたならモヤモヤしないかも笑
でも娘がはっきり嫌だ!!とAちゃんに言えたら言えたで、
お、ちゃんと嫌って言えるやん!と思って見守ってると思います。
Aちゃんが拗ねたり怒ったりしたら「お!Aちゃんカレー頼んだん!?めっちゃおいしそーやなぁ」とか言ってごまかすかも😅
もし、娘が嫌がってるのに、嫌と言えなかったら、、、「一切れあげる??」と聞いてうん、と言わなかったら、「ごめんねーこれ娘が頼んだやつだからね、Aちゃんのカレーおいしそーやなぁー」と言うかな😅
あと、ジュース飲むー??とかでごまかすかも😅
難しいよね💦
えるさちゃん🍊
欲しいってなって一口まではあげるけどそれ以降はあげないですよね😂
親としても止めますし、それならカレー渡すべき😂
コメント