私の感覚がおかしいのかもしれないので、どなたか正してください🥺よく、…
私の感覚がおかしいのかもしれないので、どなたか正してください🥺
よく、お金がない!カツカツで苦しい!誰にも借りられない!どうしよう…と相談してる人に限って扶養内パートだったりするのですが、もうフルタイムで働くしかなくない?と思うのですが、大体は「フルタイムはキャパ的に無理」とか色々なるべく働きたくない言い訳にしか聞こえないのですが、フルタイム無理!でも今の扶養内パートの収入じゃ赤字で無理!どうしたら良い?と聞かれても、働く時間延ばせば…?としか思えなくて😅
子供との時間が。。。とかもありますが、でも生活出来ないのなら仕方なくないですか?と思うのですが🥺
なかなかいないと思うのですが、カツカツで働かなきゃ生活できないけど、子供との時間は作りたいから専業主婦で消費者金融からお金借りて生活費賄ってます!みたいな方も見たことあり、その思考回路が謎です…
子供との時間、確かに小さいうちはたくさんあった方が良いけど、もう赤字で生活がどうにもこうにも…ならもう仕方なくないですかね?😅
と思っちゃうのですが、これはもしかして私がお金に今困っていないから言えることなのか…?
と思ってしまって💦
いやいや、そうじゃなくてこういうことだとおもうよー!と言うのがあったら諭してください😅
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
いやそれが正論すぎて😂
すみません🤣
働かないで消費者金融は謎すぎます!
ママリ
私もフルタイムはキャパ的に無理と思う人間なのでカツカツで苦しいけどフルタイムで働くのはナシ!という気持ちはすごくわかります😂
ただ、そこで他人にどうしたら良い?と相談しても働けば?親や旦那に頼れば?くらいしかアドバイス貰えないし実際に解決する方法それくらいしかないと思うので それが難しいならわざわざ他人にどうしようーって相談するようなことでは無いなと思ってます。
相談してる人は私も同じ状況です!お金ないです!って共感?仲間が欲しい人なのかなと思います。
はじめてのママリ🔰🔰
いやー私もわかりますよ!
お金ないなら身を粉にしてでも働くのが普通ですよね、子供との時間が大切なのはどの家庭でも大前提で、みなさんそれを承知の上でフルタイムで働いてますしね。。。
え、人生甘く見てない?って思っちゃいます😵💫😵💫
はじめてのママリ🔰
多分そういう人は周りが心配してるよりも実際そこまで追い詰められてないと思います💦
文章的に追い詰められてるように見えても…💦😅
わーいワーイWaaai\(^o^)/
それで今借金しても
どうにかなってるから動こうとしないですよね。何が悪いとなれば物価高。
そういう人は、でも、だっての言葉が多いと思います。
ママリ
共感して認めて欲しいだけだと思います。
総じてお金のない人は、何に対しても、考えないか、考える気もないか、無理から始まっているか、言い訳が先に出る人だと思いますよ。
そこを変えるのは難しいです。もう大人なので。
お金がない厳しい状況をわかってくれて、欲しい答えをくれる人を探しているだけだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
借金◯百万した後自己破産して、子どもが成長して収入増やせるのならアリなのでは?笑
人生リセット的な。
私には理解できませんが、子どものそばにいて返済不要のお金がたくさんあるのなら笑笑
おたふくなんてん
自分に甘いのかな?と思ったり
お金ない、こどもの進学費用ないから高校は私立行かないで欲しい、なんなら高校も行かないで働いて欲しいと言う方に出会ったことありますが、そういう方って毎日コンビニで昼食買って自販機で飲み物買ってタバコ吸って
削れるとこいっぱいあるのに自分は苦労したくないからやらないんでしょねー
はじめてのママリ🔰
お金ないけど子供預け先ないから働けない、田舎だから近くに働く場所がない見ていてイライラします笑
みんながアドバイスなりコメントしても、言い訳や反論ばかりで人によっては逆ギレ😂じゃあここで聞くなよって思いながら見てます笑
結局そんな人は働きたくないんだと思います笑
はじめてのママリ🔰
どこかに吐き出したいだけ、同じような人とですよねーって言い合いたいだけという人もいると思います。
相談には何種類かあると思っていて、答えが欲しい、答えのヒントがほしい、答えはほしいけど正論のみじゃない寄り添いがほしい、自分の中にある答えを肯定してほしい、同じ人と共感し合いたい、どこかに書き出して人からアクションがほしいだけ、など…それによって違ってくるんだと思います。
それと、いろいろ経験来てきて思うのは、順調な人には順調な人の理屈でしか物事が見えない一方で、頑張るということをしたことがない人は頑張り方を知らない、みたいなものもあったりするのかなと思います。
自分が今フルタイムで頑張ってる人はフルタイムではない人への目が厳しくなりやすい、一度もフルタイムしたことない人はフルタイムを何かとてつもなく恐ろしいもののように感じる、などのバイアスもあるような気がします。
個人的には、どうしよう?で済んでいるうちは本人の自由でいいのかなと思いますが、いつか立ち行かなくなる場合は計画的な視点が持てていないと詰んでしまうよなと思うと、長期的な目線からのアドバイスはあってもいいのかなと思いますね。キャパ的にムリだと思うなら、じゃあそういう人にとってキャパが空いてくるのはいつくらいだろうか?フルタイムと今の仕事の中間くらいの稼ぎ方はないかな?とかそういう視点ですかね。
ママリ
子育てに掛かる費用の見通しや
親としての覚悟ができてないだけだと思います。
お腹を痛めて産んだ子供ですから、そりゃ子供のそばにいたいのは当たり前です。
働かなくていいならストレスもかなり軽減されますし。
でも、子供産んだ以上、
どれぐらい稼がないとならないか数年先まで見通したてて、
いつ頑張るか決めないと…なのに、その時大丈夫だからと覚悟決められないだけです。
私自身、ママリの中では少し大きな子供がおりますので、
未就学児の今は大丈夫でもこれから厳しくなるよーって実体験で伝えてますが、
その想像がやっぱりできてないので、
保育園がないとか、
3歳まで一緒にいたいとか。
でも、そんな方の多くが
車2台あったり、
携帯代が多分上位機種だからか高いとか。
未就学児のお子さんで今カツカツで難しいのに、
なんで動かないの?とか思います。
シングルの方に対しても同じですね。
手当満額もらうにはいくらまで稼げますか?とか、
嫌、1人で育てて行く覚悟なんでしょ?精一杯頑張った方がいいに決まってるじゃない‼︎と、
思ってます。
a.
分かりみがすぎます🤣
子供との時間と労働時間を天秤にかける以前の問題ですよね。
あと、資格も学歴もないけど、お金ないし子供預けられないから、在宅で出来る仕事ないですか?っていう質問にも疑問しかないです。で、内職だとお金が少ないとか何とか〜って…世の中なめてるのかな?と思ってしまいます😇
ママリ
同感です。
質問する前にフルタイム正社員で働けよ!!ってすごく思います。
今の時代子供5人いて核家族でワンオペのフルタイム正社員は珍しくないですよね。
パートくらいでキャパなくてーとか子供との時間がーとか甘えたこと言ってる立場か?ってほんとその人の頭疑います。
はじめてのママリ🔰
全くの同感です!
核家族で子供3人抱えてる私ですがフルタイム正社員・残業・休日勤務・夜勤してます。
長い時は15〜16時間勤務、点滴しながらとか薬飲みながらとかでも働いてます。
1人職場のトイレで泣きながら仕事したことも…
キャパがとかって理由でパートしか無理とか甘えてるとしか思えません。
言い方悪いですが見ててイライラしますね。
小さい頃から努力せず甘やかされて育てられた人なんでしょうか、自分の子供にはそんな風に育って欲しくないですね。
ママリ
ほんとそうですよね
多分自分に甘いんだと思います。
というか夫婦で甘いのかな。
カツカツ、赤字なら子供との時間がー
とか言ってる前に働いたら?って思います。
まず専業主婦って余裕あるから慣れるんだと思ってましたが
ママリみててカツカツ赤字のひとが専業主婦になってて逆にすごいなって思ってました。
だからそんな生活なんだよって言っちゃいそうです✨
コメント