※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

若手が多い保育園とベテランが多い保育園どっちに通いたいですか?いま行…

若手が多い保育園とベテランが多い保育園どっちに通いたいですか?
いま行っている園は半分以上が20代(特に前半が多い)、残りは30代はいなさそうで40-50代って感じです。
転園先の候補になっている園は、運動会のときに先生たちをちらっと見た所30-40代が多く、次に20代って感じでした。

今の園も、みなさん若くて元気で子どもに寄り添ってくれる感はあるのですが、年度末になると辞めていく人も多いしやっぱりベテランがある程度いるほうが安定感があるのかなと思ったり…

みなさんの園はどんな感じですか?
若手が多い園とベテランが多い園、どっちに通いたいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらかというとベテランが多いほうが安心です。
というのも、若い先生が嫌だとか不安とかじゃなくて、先生が続けられない園(職員を大事にしない園)は、絶対子どもにも影響あると思っちゃって…

私が通っている園は、職員の休みとか負担を減らすことを大切にしてて、他の園に比べたらベテラン多いです。若い先生もいますが、ベテランの先生と普段よく会話してる様子が見られるので、風通しも良さそうなのでそこに安心して預けています!

はじめてのママリ🔰

今まで会ったベテランの先生って自分の考えをすごい主張してくるというか、決めつけが凄いので苦手でした😅
程よくが良いですが、その2つしかないなら3.40代が多い方ですかね、、

りょ

転園候補を選びます!
若手ベテランともに良し悪しはあるので若手ばっかりが嫌とかではなく20代前半が多く30代はいなそう=数年で辞めていく 入れ替わりが激しそうなとこが気になります💦

はじめてのママリ🔰

バランス良くいるのが理想ですが、そのどちらかなら30-40代メインかなと思います😊
やっぱり経験も大事ですけど、余裕も必要かなと思ってるので中堅~ベテランが良いかなぁと思います。

うちの子が通ってるとこはバランス良い感じで、担任はベテラン先生なので何となく安心しています。
保育園で働いてますが勤務先は30代が1番多くて次にアラフィフ、そして20代って感じですがベテラン先生が新しい保育のアップデートを行ってるので、これなら良さそうだなぁって見てます笑。