※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活についてです。9/3に出産しました。今育休中で、仕事は復帰を予定し…

保活についてです。

9/3に出産しました。
今育休中で、仕事は復帰を予定してます。

4月に入園出来たとして子供は7ヶ月。

少し早いかな?と思うけど、4月を逃すと確実に入りにくくはなりますよね?

どうするのが一番でしょうか?

皆さんはどうしましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によりますが、4月逃すと入りにくいとは思います🥺
7カ月でしたら保育園行ってる子も結構多いと思いますし、子どもも他の子から刺激受けて楽しめると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣
    ただ今更になって焦ってきてて、園見学とかも行けてない状況で申し込み始まってて…
    やはり見学なしで申し込みは無謀ですよね?💦

• 2時間前
さち

9月に出産。4月に生後半年で入園しました😊
それを逃すと1歳まで待つか、家からも職場からも遠い園に途中入園するしかなさそうだったので…🥲
早く入園したおかげか、保育園大好きさんです!
離乳食も担任と相談しながら進める事ができました。
何より入園してから一気に発達成長しました!周りの子のマネをして日々色んな事吸収してきます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長早くなるのは嬉しいですね!
    やっぱ園見学ってしましたよね?
    もう申し込みも始まってるし、見学できる園もほぼなくてどうしようと思ってます💦

• 2時間前
きゃん

うちは去年の11月産まれだったので今年の四月入園は諦めて7月入園から申し込みをして8月に入園になりました!
うちは丁度タイミングが良かっただけだと思いますが四月入園が可能なら四月の方が入りやすいのは確実だと思います🥸
すぐ仕事復帰しなきゃいけないとかじゃなければ四月過ぎてからでもいいかなと🤔

ママリ

うちは8月生まれだったのですが、結局丸1年取り7月半ばから慣らし保育、8月に途中入園しました💦
子供が4ヶ月の時から見学や情報集めはしていて、その時にどこの園も年の後半はほぼ無理、前半ならちらほらいる。と言われたので、ギリいけるかなと、、
激戦区のようですが、うちは運よく(ダメなら落ちてもまだ休めるからいいや、という気持ちは正直ありましたが笑)入れました。
ただ、やっぱり4月が確実だと思います💦

0才のうちだと母乳だったり離乳食のこともあるので、それを見学の際にどのような対応になるのか聞くと、不安も解消できそうです😌
先生も慣れているようで、その子に合わせてしてくれる印象でした。