※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【産後の離婚(事実婚解消)】質問というより吐き出しです。先月、夫(未届…

【産後の離婚(事実婚解消)】
質問というより吐き出しです。

先月、夫(未届)との間に子供が産まれました。
妊娠発覚時は入籍するつもりでしたが、夫の事情により妊娠中に入籍を断られました。
今は公正証書を作成し、事実婚(別居)です。
ですが、この関係に不満があり、いっそのことシングルになるべきか悩んでいます。

入籍を断られた理由は、夫の戸籍に私と私の子供の存在を載せたくないからだそうです。
夫はバツイチ子持ちで、戸籍に再婚したことを載せてしまうと、元嫁から子供達との面会交流を断られる可能性があるみたいです。

別居にも理由があり、子供達との面会は夫の家(子供達にとっては実家)で行ってるからです。
同居してもいいが、面会の日(1泊2日を月2回)は実家やビジホ等で泊まってバレないようにしてくれ、とのことでした。
赤ちゃんを連れて歩くのは困難だと思い、今はアパートで子供と二人暮らししています。

夫はアパートに仕事の前後やお昼休みも通ってくれ、育児や生活費のサポートをしてくれます。
まだ赤ちゃんですが、夫と子供は仲良く微笑ましいです。

その反面、入籍にこだわってしまう自分もいます。
認知もしていないので、職場や役所、産院等いろいろなところでひとり親として扱われます。
側から見れば未婚シングルなので、変な噂も流されます。
個人的には3人家族として堂々と暮らしたいです。

今の時代、いろいろな家庭の形があると思うけど、産後メンタルもあってしんどくなってきました。
子供には父親と過ごして欲しい反面、もやもやしながら夫婦関係を続けても子供にとって悪いのではないのか不安になります。

元嫁に再婚した事がバレたくない・前の子供達と確実に面会したいから入籍しない、がどうしても引っかかって、大事にされてないのかなと病みます。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

個人的にはそんな隠してるような男無理なのでシングル選んで別れます。

はじめてのママリ🔰

私なら子供がパパをしっかり認識できてないこの時期だからこそ、別れると思います!
はじめてのママリ🔰さんと子供に誠意の欠片もなくてびっくりしちゃいますね😭