※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と車の運転のことで大喧嘩しています。私は車の運転が得意ではなく、…

夫と車の運転のことで大喧嘩しています。
私は車の運転が得意ではなく、結婚前から私運転怖いからしたくない!と主張していました。
夫は俺が運転得意だから大丈夫と言って結婚してくれました。

でもいざ結婚して子供ができると、運転できるようになれ!免許を持ってるくせに運転しないのは異常者だ!と妊娠中の私を毎日怒鳴りつけてまで運転させられました。
泣きながら運転練習して結果的には乗れるようになりましたが、今でも夫が助手席に座るとストレスが溜まります。

そして最近は高速道路に乗れと言うようになりました。
夫の実家が高速を使って4時間半ぐらいのところにあるのですが、そこまで行くのに毎回自分が運転するのが嫌みたいです。
怖いから絶対に嫌だ下道なら良いと言いました。これは「高速道路の前後の下道」の意味だったのですが「じゃあ家から下道で運転しろ!9時間ぐらいかかるけど俺は手伝わねーからやれよ!道もお前で考えろ!」とキレられました。
説明しても「自分で下道ならやるって言ったくせに嘘つき!」「お前は嫌だから運転しないのに俺が嫌だからって言うのは通らねーのかよ!自己中だな!」と火に油を注ぐ状態です。

義実家との仲は良好ですがこんなふうになるなら行きたくありません。
私が拒否するととにかく怒鳴って罵倒して怖がらせて言うこと聞かせようとします。
子供の前でもするので子供が私を庇うようになってしまいました。
それでも「ママが自己中だから怒ってるんだよ」「ママは嘘つきなんだよ」と子供に教えています。

これどうすれば良いと思いますか?

あと夫は私が妊娠した頃からうつ病になっているのですが(現在は薬も飲まず通院もなし)うつ病だと特定の人に対して攻撃的になりますか?
口の悪さを指摘したら「病気なんだからすぐに治らないの!」とうつ病のせいだと主張されます。

コメント

ヒー!!

うつ病って、何もやる気が起きない、怒る気力するない、というものだと思ってました。
発達障害なら気持ちのコントロールできないでキレやすいのはわかりますが…

まあ確かに主婦も運転は出来た方が万が一の時(別れる時など)に役立つと思います。
でも怒られながら運転は怖いですよね。
なので、旦那さんに
「じゃあ運転練習付き合って!その時絶対怒らない怒鳴らないて約束して、事故っちゃうかもしれないから!あと、子供は関係ないから変な事吹き込まないでください。それが出来ないなら運転しません。」
の一点張りでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    うつ病については私もそういうイメージだったので「これは本当に病気のせいなの?」と疑っています💦
    運転練習のときに似たようなことを言ったことがありますが「変な運転してたら危ないから怒鳴るのは仕方ない」と言われました。

• 1時間前
ママリ

旦那さんの実家に行くために奥さんに運転させるんですか?
意味わからないです😅

鬱病だからなんなんでしょう?好き勝手しても許されるのでしょうか?
モラハラだと思いました😅

義母さんとかに相談できませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の実家に帰る時(高速使って1時間ぐらい)も夫が運転してくれるのでその辺は強く言えませんが…😇
    義実家は電車やバス移動だとかなり不便なところなので車がベストになります。
    でも長距離運転は辛いんだと思います。

義母に相談しようかと思ったこともありますが、義母は本当に良い人で心配かけるのも申し訳ないので言えずにいます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

自分の実家に帰るときは自分が運転する、とすればスッキリしそうですが💦
    そんなに運転つらいなら、義実家に来てもらうのはダメなんでしょうか?無理して行かなくてもと思います😅

旦那さんを生み育てたのは義母さんなので、責任は義母さんにあると思いますよ😅
    申し訳なく思わなくていいです。

• 59分前
みー

ただただ読んでいて、運転の事、今はうつ病もほぼ完治しているのに、罵声浴びせられて、追い詰められて辛いだろうなと思いました😖

私なら?ですが、「じゃ車で行かなきゃいい話😇💥私はもう行かなくていいから新幹線にでも乗って行ったら?😇💥義両親が「何で私は来ないの?」って聞いてきたら、事情説明するから大丈夫😇💥」と言ってやります😇💥🤛

新幹線だとその分お金かかるので、旦那さんのモラハラ気質なら、「じゃお金出せよ?」なんて、ぶん殴りたい発言言ってくると思いますが😇💥

あなたにかかるお金何故こっちが払わないといけない?😇
じゃ私と子供達だけで行ったらお金出すんでしょうね?💥😇 って言ってやってもいいと思います🥲

本当悪い人間って、子供さんにまで自分を正当化して、相手を悪者に仕立てあげる卑怯者ですよね😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電車やバスだと不便な場所に義実家があります。
    一度「大変だけど電車とか使って行ってみる?」と聞いたことはありますが「お金が勿体無い」と言われました。
    うつ病じゃなくてモラハラなんでしょうか😞

• 1時間前
ママリ

うつだと思うなら病院へ行きましょうって感じですね😣
うつの初期症状に攻撃的になる事はありますが、落ち込んでお風呂に入らなかったり娯楽も楽しめていない様子はありますか?

そして何で車の運転で揉めるようになってしまったのでしょうか?
子ども関係で車を利用する頻度が高くなってしまったから🤔?

ママリさんの心とお子さんの心が心配なので実家へ逃げるか、簡単なことは言えませんが可能であれば離婚も視野に入れて動く事をオススメします😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂や娯楽は問題ありません。睡眠障害があったり勝手に手が震えていた時期はありました。
    今は寝室を分けているので現在も睡眠障害があるかどうかは不明です。

車のことはわかりません。
    怖がってはいたけど一般道は走れるようになったから、それなら高速道路も行けるだろと思われたのかもしれません。
    前々から「高速道路にも乗れるようになったほうがいい」としつこく言われていたので、本当は夫も運転が苦痛だったのかもしれません💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お話の感じだと鬱と言うよりストレスか、他の方も言うように発達障害があるのかな?という印象です😵

妊婦健診も車で受診されてましたか?
    妊娠中に運転を強く強要されている辺り、旦那さんが思っていた車の利用頻度と大きく違っていたのかもしれませんね🫠
    そこからだんだん(何で自分だけ...)となってしまっているのかな、と😣
    言い返したりしていますか?
    言い返していて今の状態だと旦那様は【俺が一番強い!ママリさんは何しても許してくれるし俺の思い通りになる!】の構図のままになってしまうのかな...と思うので、このまま関係を悪化させない為に何か行動を起こさないと危険だと思います😢

• 30分前
ままりぃ

前の車が止まってぶつかりそうになったり、駐車場の線から30cmはみ出て停めたり。
学生時代、免許取り立てのころ当時彼氏だった夫の車で練習させてもらって⤴︎だったので、運転向いてないと思ってもうずーっとペーパードライバーです。
夫も私が運転できたらいいなと思ってるみたいですが、車2台になると維持費もかかるし、頑なに怖いし私が運転すると危ないから乗らない!と言ってます。
でもこの前ついに電動自転車は買いました。自転車は子どもの頃から乗ってて得意なので…。
怖いと言ってるのにそんなに強制してくる旦那さんがおかしいと思います。どの態度も典型的なモラハラです。
鬱病と関係あるかは、医師ではないのでわかりませんが、この人には怒鳴っても何しても自分から離れていかないと甘えているんだと思います。
そんな風にされたら免許証切り刻んでもう運転しない、態度を改めないなら離婚したいと言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初は電動自転車に乗りたいと言ったのですが、夫に大反対され買えませんでした💦
    他の方も書かれていましたがやっぱりモラハラもあるのでしょうか😞

• 1時間前
ままり

運転云々の前に、口悪すぎません?

怒鳴ってる父親から母親を庇うって相当だと思います。悪影響ですよ。

おブス😁

私なら義母に言います!
義母からしたら、自分の子供ですからね!
子供にもこうやって言ってる、私は高速道路は怖くて運転出来ないし、もぉ行けませんって😅
正直、子供に悪影響だし、今後車以外でも怒鳴って言う事聞かせようとするかもしれないので、そうならないように自分の意志は貫きますし、他にも影響出て来たら離婚さします🥶🥶

ツー

横でギャンギャン吠えられたら「あー、助手席側壁にぶつけてやろうかなー😇」ってなりますよね😊
義実家なんて、高速運転してまで行きたくないし、得意不得意なんてみんなありますよ!!
じゃあ、旦那さんは鬱とかなってますけど、ママリ🔰さんはなってませんよね?
「私はなってないから、鬱とかならないでくれる?異常者じゃん😂😂😂」って事になりますよね😂
あと、最初運転しなくて良いって言ったくせに、高速運転まで要求している旦那さんの方が嘘つきです

猫LOVE

そもそも旦那さんが運転得意だから大丈夫って言ってたくせに、自分の方が自己中だな!!って言いたいです!!!

何で運転させたがる人って一定数いるんですかね?!

うちの旦那もたまに私に「たまには運転したほうがいいんじゃない?!」って言ってきますが「ぶつけても絶対文句言わんならいいよ」って言うとそれ以上言ってこなくなりました😅