モヤる〜〜辞めようかなぁ。家族経営のレストランでパートを半年してる…
モヤる〜〜辞めようかなぁ。
家族経営のレストランでパートを半年してるんですが
旦那の仕事が忙しくなり、土曜出勤できなくなりました
以前は平日+隔週で出てたんですが
旦那が土曜仕事のことが増えたので子供たち見る人がおらず、必然的に土曜はお休みが増え。。
加えて子供たちの学校行事も重なり
先月は一度も土曜出勤できず…
申し訳ないと言う気持ちはあるのですが
これからも同じことはあるだろうし…と
先日オーナーに旦那の仕事の都合で
土曜出られる日が減るかもと伝えたところ
まわりの環境は常に変わっていくものだから
出られなくなってしまうのは仕方ない…けど、
他のメンバーの負担が増えているのは分かってほしい。これからも同様に続くようなら、契約更新の時にまた考えましょう。と言われました😭
そりゃあ1人いない分忙しくなるのわかるよ…
でも急な欠勤じゃなく、シフト作る時に伝えているし
旦那も土曜休むために平日帰ってくるの遅くなったり
夜勤明けなのに子供たち見ててくれたりしている🥲
平日も帰ってくるの遅くて土曜は子供たち見て日曜も仕事の呼び出しあったりで、家族みんなで最後に出かけたのは8月😂😂w
実は年度末3月に旦那の転勤が決まっていて、退職する予定なんですが(とりやめになる可能性もあり、まだ職場には伝えていません)
職場にも迷惑かけているし(恐らくよく思われてない)、旦那にも負担かけてるし、家族の時間減っているし…
早めに辞めようかな。
ちなみにスタッフは家族+パートが3名です。
他の家庭は全部、両親と同居かすぐ近い距離に住んでいて、保育園や学童に預けず子供見てもらっていたり、体調不良のときも見てもらってて…
契約当所に伝えたけどこっちは転勤族で頼れる人もなく、子供が体調不良で急な欠勤するのは私だけ…😇😇
- はる(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ちる
もう辞めちゃっていいと思います。
はじめてのママリ🔰
仕方のないことではありますし、それで辞めろ!ともオーナーさんは言えないと思います😭
ですが、チェーン店ならまだしも個人のお店となると土曜日出勤できない人よりも、土曜も出られる人に来てもらったほうが助かるのは事実ですね😭
-
はる
オーナーは子供たちの事情も理解してくれてて、基本的に優しい方なので、分かった大丈夫だよと言いたいけど、実際はこうだから、、一応頭に入れておいてほしい。と言われた感じです🥲
確かに土曜毎回入れる人を雇ったほうがお店的にも良いですよね💦- 1時間前
ママリ
同じく個人のお店で働いていますが、
子供が未就学児の頃に土日祝に出勤した事ないです😳
子供を見る人居ないってかなり強めの理由なのに嫌味言ってくるって
個人店のメリットないなーって思うので
私なら辞めます😇
-
はる
そうなんですね!羨ましいです🫠
1,3,5歳がおり余計に旦那にも負担かけてるなと感じてます💦
平日に関しては色々気遣っていただき、最悪わたしが休んでも問題ない日にシフトを入れてくださってるんですが
さすがに土曜はそうもいかず💦
正直なところお店にも旦那にも申し訳なく、板挟み状態で
それで先日チクッと言われたこともあり、辞める気持ちで傾いています😂- 1時間前
まー( ゚∀゚)ー*
いずれやめないといけないなら、もういまのタイミングでいっちゃいますね、私なら。土曜出られなくなったことは本当に仕方ないことなんですけど、
シフトを組んだことがあるので、そちら側として意見すると、ほかの人と平等にしないとシフトを組むがわが責められるので、土曜が出られる人がほしいです。
なんで○○さんだけ、休めるの?といわれて、じゃあ私たちも土曜休みにしてくださいといわれると、シフトを組む側としては、説得できないので😵
-
はる
どうせやめるなら、、ですよね💦確かに他のスタッフは不満に思いますよね🥲
表面上は大丈夫だよ、とニコニコしてくれてますが、裏でどう思われてるのか…という感じです😂- 1時間前
-
まー( ゚∀゚)ー*
それはあるかもですね(^_^;)。みんな子供が小さい頃経験してるモヤモヤだとはおもいますが、申し訳なくてしんどいですよね。
私も子供の病気などでやすむことがしばしばあり、シフト制ではないですけど、申し訳ない気持ちです。
あと、先日、勤務が決まってから保育園行事などでかわってもらうのも、なかなか申し訳なかったです。
みんなしかたないことなんですけどね。ご自身の気持ちと体を大事にしてくださいね。- 1時間前
はじめてのママリ
今後も土曜が出れないなら
辞めるしかないと思います!
平日+隔週の契約?話?で採用されたんですよね?😥
先月だけ土曜でれなかったのなら、モヤモヤする気持ちも分かります!
はる
ですよね…。
ちる
家族経営ならなおのこと嫌味言われてまで仕事行かなくていいと思います。