※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

3歳の夜泣きが続き、怒りながら起きることが多い。小児科で相談したが、改善せず。夜中にパニック状態で叫び、落ち着かない。原因や対処法に悩んでいる。

もう限界です
三歳の夜泣きが終わりません。2歳以降からずっと夜泣きに付き合ってます。
一時的に3ヶ月間夜通し寝たり、最近は週一回朝まで寝てくれることもありますが大体4:30〜5:30のあいだで急に起きて怒ります。
目は開いているので夜驚症なのか起きているのかももうわかりません。
小児科も2軒行きました。みんな「今はしょうがない」「本当にやりたいことをうまく口で伝えられないからギャーと泣いてしまう」など言われ、とりあえず3歳検診で保健士に相談してみたら?と同じような内容です。
抑肝散をもらい飲んでますが、一瞬良くなって、また夜泣きが始まってとずっと付き合い続けてます。

夜泣きというよりも怒って起きます
「ままー!服脱ぐ!」「みてー!布団お片付けしよー!」「まままま!!」「みてー!食べてみよ!もぐもぐ!おいしー!」こんなことをパニックが起きたように矢継ぎ早に叫んでどう落ち着かせても永遠にパニック起こしてます。
泣きながら叫ぶのですごい音量です。

目覚めさせようとリビングに行き電気をつけたりしますが、電気をつけたことに怒り逆に癇癪がぶり返して永遠に怒ってます。
お茶も飲まない、こちらの応答もほぼ聞こえていない
落ち着かせたいのに癇癪中は意思疎通できません。
寝る前のルーティンもいつも同じです。

何がいけないんでしょう。自宅保育で生活習慣が定まってないからですか?遊び足りないんですか?もう寝不足でイライラもしてしまいますし毎日の夜泣き対応で疲れが抜けません。
同じような経験をされた方いますか?どうしたらいいかこちらがパニック起こしそうです

コメント

さくら

お疲れ様です。早くから起こされてしんどいですよね。
口ではどうしたいか伝えられてるから、もう落ちつくまで寄り添うのが一番早い気がします。経験はないのですが、寝る前に明日の朝起きたら、一緒に○○しようね~とか、この絵本見てていいからねえーとか、癇癪起こす前に機嫌を取るのは難しいですかねえ、、
泣いて起きるから、遅いのか…
ぎゅーしてても駄目ですかねえ😭

• ままり

ままり

お優しいコメントありがとうございます😭
    寝起きの開口一番に「ままみてー!💢」みたいな感じで起きた瞬間から怒っているので、癇癪が始まる前の対処が効かないんですよね…
    寝ぼけてるのかと思って起こしたり抱きしめたりしますが逆に癇癪を加速させてしまって😭

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

同じような泣き方、たまーにします😭
外遊びたくさんさせてるのに夜中ぐずぐずしたり…
お腹いっっぱいにさせた時はそんなに夜泣きはないのと、お昼寝ほぼなしで夜9時とか遅めに寝ると夜泣きないことが多いです。
夜驚症のような泣き方されると何しても泣き止みませんよね。
軽い泣き方+要求の時は、とにかく優しく
そうだね、〇〇したかったね、やりたかったね。と同調してあげるとすぐ落ち着くようになりました!
寝不足辛いですよね。

• ままり

ままり

寝不足、辛いです😇
    お腹いっぱい、昼寝浅めですね…ちょっと見直してみようと思います
    同調してあげないとだめですよね…だんだんイライラしてしまって本当に毎朝反省です😭

• 11月2日
ママリ

睡眠不足、本当に辛いですよね…。おつかれさまです。。
わたしは3歳7ヶ月の女の子のママです。
うちは、新生児ちゃんの頃から周りと比べて睡眠時間が短く、生後3ヶ月頃から今までずーっと全然寝ません‼︎
まず入眠に3時間はかかります。2歳頃まではおねんねドライブを2時間近くしていましたが体力の限界と、結局ドライブが終わると起きるので無駄な努力だと気づきやめました。
何時間もかけて眠りにつき、そこからはうまくいけば1時間弱寝ますが、それ以降は15分〜45分おきに起きます。起きては寝ての繰り返しで、まとまった睡眠がこの3年7ヶ月の間、数回しか取れていません。わたしは、2回ほど睡眠不足で意識を失い救急車で運ばれています。。
県をまたいでいろいろな小児科や小児精神科などを受診して、今は睡眠障害と診断がついています。原因は不明なので、モヤモヤは残りながら受診を続けています。

ままりさんは下のお子さんもいるので、本当に大変だろうなとお察しします。
わたしも優しく娘を包み込みたいと思いながら、睡眠不足でイライラするし、頭痛は常にあるし、もう余裕が全くありません。一時期辛すぎて、おねんねドライブしながらトラックに突っ込もうなんて考えた時もありました。

いいアドバイスができず申し訳ないのですが、旦那さんやご両親に助けてもらえるときはなるべく休んで無理しないでください!
わたしは、後からダメだと反省しますが、余裕なさすぎると、寝かせてよ!ママもう倒れそう!と怒鳴ってしまうときもあります。
お互い、早く夜泣きが落ち着きますように〜(^^)

• ままり

ままり

返信が遅くなってしまい申し訳ありません…
    本当に想像を絶する状況で頭が上がりません、、頻回に起きてしまうと本当に寝れないですねママリさんの体調が心配です😢
    うちもドライブは意味がなく、なだめても抱っこしてもだめ、外に出てみても変わらず放置してみてもどんどんヒートアップしてどうしようもありません
    今日も2時から朝まで格闘してました😇
    そして旦那も助けてくれますが、旦那もイライラして私に当たってきたりするので2人に追い詰められてるような気持ちになって消えてなくなりたいという気持ちになってしまいます…
    落ち着く日、来るんですかね〜😭

ちなみに服薬とかはしてますか?うちは病院に行っても付き合うしかないと言われて漢方飲んでますが効果いまいちで…

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

わたしもご返信遅くなり申し訳ありません。

うちも漢方処方されていますが、まず飲ませるのに一苦労です。試行錯誤していますが、しっかり飲めているのか…😅
    3歳になってからは、メラトベルという睡眠のお薬を処方されていますが、これは本来16歳以上に処方されるものらしく、発達障害の子どもには特別に6歳から処方が可能なものらしいです。
    うちは今のところ発達障害でもないので、完全に母の私を気遣って主治医の先生が処方してくださっています。でも、なんだか怖くて数回しか飲ませたことありません。これは、飲むと寝ます。良いのか悪いのか…😅
    わたしは、慢性的な睡眠不足により突発性難聴とメニエールになってしまい、その症状が酷いときだけ娘にもお薬を飲ませて寝てもらっている感じです。。

旦那さんにはイライラする気持ちはわかるけれど、なんとかママを支えてほしいです…。
    一時預かりとかを利用して、少しでも休んでくださいね。難聴とかメニエール、下手したら一生治らなくかもらしいです😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちも夜驚のような感じで泣き叫びます。
むくっと起き上がるとこもあれば、ジタバタとにかく泣き叫びます。

うちは始まったなと思うと電気を真っ暗にして(普段は常夜灯)、ひたすら無言でおさまるのを待ちます🥹
話しかけたり、電気をつけたりすると悪化してしまったので…
落ち着いたなと思ったら抱きしめて寝ます…🥺
危なくないなら放置してもダメですか?

なんでそんなに怒ってるの…ってなりますよね😭こっちもイライラします😭

毎日お疲れ様です🥲🥲

• ままり

ままり

毎日お疲れ様です😢
    放置して様子見するんですがどんどん悪化していくんですよね😭一度1時間くらい放置してみようかな…

• 11月8日