※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

もう限界です三歳の夜泣きが終わりません。2歳以降からずっと夜泣きに付…

もう限界です
三歳の夜泣きが終わりません。2歳以降からずっと夜泣きに付き合ってます。
一時的に3ヶ月間夜通し寝たり、最近は週一回朝まで寝てくれることもありますが大体4:30〜5:30のあいだで急に起きて怒ります。
目は開いているので夜驚症なのか起きているのかももうわかりません。
小児科も2軒行きました。みんな「今はしょうがない」「本当にやりたいことをうまく口で伝えられないからギャーと泣いてしまう」など言われ、とりあえず3歳検診で保健士に相談してみたら?と同じような内容です。
抑肝散をもらい飲んでますが、一瞬良くなって、また夜泣きが始まってとずっと付き合い続けてます。

夜泣きというよりも怒って起きます
「ままー!服脱ぐ!」「みてー!布団お片付けしよー!」「まままま!!」「みてー!食べてみよ!もぐもぐ!おいしー!」こんなことをパニックが起きたように矢継ぎ早に叫んでどう落ち着かせても永遠にパニック起こしてます。
泣きながら叫ぶのですごい音量です。

目覚めさせようとリビングに行き電気をつけたりしますが、電気をつけたことに怒り逆に癇癪がぶり返して永遠に怒ってます。
お茶も飲まない、こちらの応答もほぼ聞こえていない
落ち着かせたいのに癇癪中は意思疎通できません。
寝る前のルーティンもいつも同じです。

何がいけないんでしょう。自宅保育で生活習慣が定まってないからですか?遊び足りないんですか?もう寝不足でイライラもしてしまいますし毎日の夜泣き対応で疲れが抜けません。
同じような経験をされた方いますか?どうしたらいいかこちらがパニック起こしそうです

コメント

さくら

お疲れ様です。早くから起こされてしんどいですよね。
口ではどうしたいか伝えられてるから、もう落ちつくまで寄り添うのが一番早い気がします。経験はないのですが、寝る前に明日の朝起きたら、一緒に○○しようね~とか、この絵本見てていいからねえーとか、癇癪起こす前に機嫌を取るのは難しいですかねえ、、
泣いて起きるから、遅いのか…
ぎゅーしてても駄目ですかねえ😭

はじめてのママリ🔰

同じような泣き方、たまーにします😭
外遊びたくさんさせてるのに夜中ぐずぐずしたり…
お腹いっっぱいにさせた時はそんなに夜泣きはないのと、お昼寝ほぼなしで夜9時とか遅めに寝ると夜泣きないことが多いです。
夜驚症のような泣き方されると何しても泣き止みませんよね。
軽い泣き方+要求の時は、とにかく優しく
そうだね、〇〇したかったね、やりたかったね。と同調してあげるとすぐ落ち着くようになりました!
寝不足辛いですよね。