自営業(フリーランス)保育園の申込みに関して、わかる方教えてくださ…
自営業(フリーランス)保育園の申込みに関して、わかる方教えてください。
夫は会社員で私は自営業(フリーランス)として働いています。
申込み前に自営業(フリーランス)ということで伝えると自営業中心者の該当書類(確定申告なしのため:開業届の写しなど)を提出してくださいと言われました。
昨日、該当書類を持ち申し込んできました。すると、私は直近2ヶ月の収入と聞き取りの判断で年収が130万以下になるため、自営業中心者ではなく自営業協力者としての扱いとなり、点数が低くなると言われました💦
申込の説明の紙にも、年収などの記載はなく、申込み前の該当書類を聞いた際にも年収などは聞かれていないので、なんでだろう?となっています。職員の方が間違えているのではないかと…。
来年度も申込予定ですが、自営業協力者扱いだと提出書類も違うので、書類も協力者のに合わせないとなのか?という疑問も出てきました…。
今回は2歳児でダメ元で申し込んだのでいいのですが、来年度は3歳児なので希望のところでいれたいです。ですが、このままだと点数が低く、希望のところに入れそうにないので、見学しにいく園を増やしたり、幼稚園という選択肢もあるのかと悩み始めてしまいました😭
役所に聞けば済むことだと思いますが、モヤモヤするのでわかる方いらっしゃれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント