※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいまま
産婦人科・小児科

子供が咳と微熱を繰り返している状況。薬が効いても再発し、夜間に咳き込みや嘔吐が続いている。かかりつけ医が半日診療する明日、受診すべきか悩んでいる。要薬はプランルカスト、カルボシステイン、アスベリン。

子供の咳

10/16 空咳が出始めかかりつけが休みのため出生時の総合病院小児科で風邪薬を2週間分もらいました。咳き込み嘔吐を何度かしつつも3、4日ほどで薬が効いてきて完治までは行かずとも良くなって来ていたところに、
10/27 また咳が出始めました。16日にもらっていた薬が29日で飲みきる所だった為再度、総合病院を受診しました。(この日もかかりつけが休み)
治りかけたところで違う風邪にかかったのだろうと追加で2週間分同じ薬が出ました。
29日の夜から毎晩咳き込み嘔吐をしています。
それと共に熱が
10/29 微熱 Max37.8
10/30 Max 38.9
10/31 微熱 Max37.7
11/1 解熱
なのですがただの風邪なのでしょうか…?
日中の咳は確かに落ち着いてきていつもの活気も戻り食欲もあります。たまに痰がらみの咳が出るくらいです。
ですが夜寝る時が上半身を高めにしても横向きにさせても1、2回必ず咳込み大泣き、嘔吐(食べたものが少しと痰)で、貰った薬はまだあるのですが
明日半日だけかかりつけが診療しているので受診した方がいいか迷っています。風邪なのでやはり自然に咳が治まるのを待つしかないですかね??

出ている薬は
プランルカスト
カルボシステイン
アスベリン です。

コメント

はじめてのママリ🔰

心配ですね😭
大変だと思いますが、わたしなら受診します!

というのも7月に肺炎で入院となったからです、、

そのときは7/10に風邪と診断され、カルボシステイン、プランルカストシロップ処方されていました。

咳が中々治らず、同じく嘔吐もあったので7/16にセカンドオピニオンに行き、レントゲンを撮っていただいたところ肺炎となっていて5日間入院しました💦

点滴とオノンドライシロップの服薬で、2日後には咳もかなり治りました!

肺炎となっていなければよいですが、薬が合っていないこともあるので受診されるとよいかもしれません!お大事になさってください!