※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供名義口座の管理について相談中。贈与税の心配から、児童手当などの入金を親の口座に切り替えるべきか悩んでいる。他の方はどうしているか教えてください。

子供名義の口座に児童手当などを入金されてる方いらっしゃいますか?
贈与税などがかかるかもとの話を聞き、焦ってます。皆さんはどのように対策されてますか?

年間100万以内の振り込み、子供には出金の度に理由を説明(通帳にも記入してます)、存在も伝えてます。
毎月2,000円の入金と児童手当、お祝い金、お年玉などの入金をしており、
出金目的は入園費、教材費、制服代、受験代に掛かるお金や本人希望の買い物や遠出代などです。既にいくらか使ってますし、使う予定です。
印鑑は家族共有スペースに全員分置いていて隠してもいませんが、そろそろ額が100万を越えてしまうのと年齢的に贈与として扱われてしまうのか、本人管理と見なされるのか分からず不安です。

今から児童手当分だけでも、額が大きいので親の口座で管理するようにした方がよいのでしょうか?
共有口座は旦那も知ってるので万が一、悪用されることがあったら困ると思いつつ悩んでます。
皆さんはどうされてますか??

コメント

ハーゲンダッツ

私は娘の名前でキャッシュカードなしの通帳作って、毎月児童手当を入れてます✋
金利悪いのでNISAをやってみようか迷ってますが、中々やれず生まれてからずっと通帳に入れてます😄

はじめてのママリ🔰

一年間に110万円を超える金額を渡すと暦年贈与の基礎控除の上限を超えるので課税対象になります〜!

贈与とみなされるかですが口座の管理をお子さんがしてれば、親→子の贈与になりますがママリさんがやってるかんじなので、贈与にはあたらないのでは??

確実に贈与税回避するのであればお子さん名義の口座に預金はしつつも、それを渡すときに110万を超えてるようであれば、大きな支払いを代行するもしくは一度下ろして毎年越えないよう渡すのがいいのではと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通帳と印鑑は、それぞれ全員分まとめて家の共有スペースにあるので使おうと思えば誰でも…って感じです💦
    この状況でも、子供は使わないので親管理になるのでしょうか?だとしたら、親口座と見なされるのでしょうか?

小中高といくら減るかわかりませんが、これから入ってくる児童手当は住信の目的別口座をもうけて親の口座で管理した方がいいのでしょうか?
    (お祝い金などは、子供名義口座へ)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

法律的に言えば、年間100万以内の入金で、子供にも入金や出金を伝えてるなら大丈夫だと思いますが🤔
ただ、例えば5歳の子に説明していたとして、5歳の子はそれを本当に理解していますか?って突っ込まれたらどうなんですかね😅

うちは入金して貯めていますが、塾代に使ったり、今後高校や大学資金に使ったりする予定なので、渡す時は結局そんなに大きな額は残らない予定です💦

万が一残ったとして、大学や新社会人で一人暮らしする時の家電などを買うお金にするなら、「生活費」となるので贈与税はかかりません。

あと、結婚祝いは非課税なので、そちらでも渡せます。
(振り込んだりすると税金かかったり、非課税にする手続きがいるみたいです)
又は、新居を建てる時の援助なら、非課税額が500万又は1000万なので、その時も渡せます。

そんな感じで渡そうかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解してるかは不明ですが、自分の口座だと言う意識は持たせたくて伝えてます。
    入出金の度に理由も通帳に書いてますし、本人が見返した時に親が変に使ってないかの証拠になるかな?と。
    親口座からの振り込みより、現金を銀行で子の口座へ入金する方が税金掛かりませんか?

今は5歳と3歳ですが、これからあっという間になくなりますかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず、子供が「もらった」ことを認識した時点で贈与完了となるので、通帳に書いてたとして、子供は読めますか?という話になってくると思います💦
    3歳の時点で読んで認識してますよ!
    通帳も子供が開設して名前は本人が書いてますよ。
    なら問題ないですが、親が口座を作って、親が入金、出金を管理して、子供にも話してるけどどこまで理解してるか不明ですなら、理解した時点で110万以下なら大丈夫ですが、突っ込まれたら微妙です。
    なので、現時点では振り込みだろうが、口座への入金だろうが大差ないと思います。

例えば、10歳になったら新しく子供に口座を開設させて、入金や出金の管理を本人にさせて貯めていったものを渡すとかにしては?(子供の理解度によって何歳でもいいですが)
    もちろん、付き添いはして。

今貯めてる分は、子供口座だとしても教育資金に使えばいいと思います。
    塾代は年間50万とかは普通にかかるし、習い事のお金にしてもいいし、大学の授業料にしてもいいと思います。
    中学入学する時も、公立でも制服や学用品で10〜20万は必要です。
    高校に行けば、タブレットを購入する必要があったりするし、色々かかりますよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。子供名義でも親が管理してたら親の名義扱いになるから、大きくなった時に他の口座を自分で作らせて、そこに少しずつ移していけば今ある口座が贈与に引っ掛かることはないんですね!

今はそんなに掛かるんですね、恐ろしい😱

• 49分前