長男が未診断ですが多分自閉スペクトラム、ADHD持ちです。知的障害は多…
長男が未診断ですが多分自閉スペクトラム、ADHD持ちです。
知的障害は多分ないと医師に言われてます。
こだわりが強い部分があり頑固です。
親から見たら可愛くてたまらない息子ですが
客観的に見ると嫌われやすいタイプだなとは思います。
合う人は合う、合わない人は合わない…
合わない人の方が多そうです。
現在年少で少人数の園に通っています。
のびのびとした環境で未満児からこの園に通って本当に成長しました。
担任の先生との信頼関係も厚くすごく担任のことが大好きなのが分かります。
友達も気が合う子とケンカもしながら仲良くやっていってるみたいです。
しかし最近引っ越しをして、次男がいるのですが
引っ越し先の近くの園に入れました。
(長男の園には一歳児クラスがありません)
兄弟別々の園になり送迎や行事ごとに休むのがきつくなってきました。
最初は頑張ってましたが別々の園であることに不便さを感じはじめて
来年度から長男を次男の園に転園させるかどうかずっと迷ってました。
が、ついに来年度の申し込みが始まり…
決断せざるを得ないところまで来ました。
転園した場合のメリット
・送迎が一箇所で済む
・校区内なので知ってる子がいた方が小学校でも安心?
デメリット
・今よりも人数が多い園で馴染めるか不安
・合う先生や友達がいないと荒れそう
転園しなかった場合のメリット
・今ののびのびとした環境のまま成長できる
デメリット
・送迎がずっと大変なまま
・小学校に上がるときに友達が1人もいない
・小学校に上がるときに人数の面でも環境が変わる
小学校はマンモス校なので今の園のままだと人数の面も一気に環境が変わります。
でも支援級かな…あんまり関係ないかな?とも思ってますが
1人でも長男のことを知ってくれてる子がいたらまた違うのかなと思ってます。
次男を長男の園に入れることも考えましたが
校区内の園だしこのままずっといたい気持ちが強いです。
正直なことを言うと今の園の環境のまま
校区内の園に通わせたい…と変なことを思うくらい恵まれた環境にいて転園させるのが怖いです。
でも今転園しないと小学校に上がるときに大変になるんじゃないか、とも思います。
あのとき転園させておけばよかったと後悔するかも。と。
今頑張るか、後になって頑張るか…
自閉症や発達障害、特性持ちのお子さんを持つ方、転園させたことがある方良ければ経験談などお聞きしたいです。
- りー(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
緋樺俐
自閉スペクトラム症、ADHD、知的持ちの息子がいます。転園は、してないです🙇
保育園が一緒で知っている子がいる事で交流級(普通級)に行って息子に対して助けて貰えました😊
転園した際に人数が、増えても加配保育士がつくなら転園させても問題は無いかなって思います。
加配保育士が、つかないなら転園は、辞めた方が良いと思います。
困り事で、支援級に入れたら人数面でも少しは、楽になれますが全部支援級では、無いので人数面で頑張らないといけ無い部分は出てきます。
コメント