先ほども相談させていただいたのですが、いろんな意見が欲しいです🙏18時…
先ほども相談させていただいたのですが、いろんな意見が欲しいです🙏
18時過ぎに小1の子供の連絡帳を開いたら、
休み明けの火曜日までに
アイスの蓋 10個
割り箸10膳
折り紙20枚
紐20本
と書いてありました。
あまりにも急すぎるし多すぎるし、週明けまでにそれを1人で全部??と疑問に思いましたが学校は既に電話は繋がらず、唯一知っている同じクラスメイトのお母さんに連絡したところ、グループ分けされているのでうちのグループの詳細は分からないけど、その子は枝と落ち葉だけだったと言っていました💦
子供に問いただしたところ、同じグループの子が、急だと親に怒られるから◯◯ちゃん(うちの子)が全部必要なものを持ってきてと言ってきたと泣きながら言われました。
断ったけどそう言われてしまったと言っていました。
そういうのって低学年だし普通担任の先生も確認しないものなんでしょうか?
うちの子の連絡帳には10人分の材料が持ち物として書いてあるのに、担任からはみましたのスタンプが…
黙認してるということなんでしょうか?
うちが10人分の材料を持っていかないといけないですかね😥
なんで他の9人は手ぶらなのに、うちだけ食べもしないアイスを週末に消費しないといけないんでしょうか…
あまりにも子供にも相手にも担任にも腹が立って、子供を怒鳴りつけてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
週明けの連絡帳に事実を書きます。
担任も見落としか気付いていないのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
それはあんまりですね💦
アイスの蓋10枚が一番困りますね💦だいたいのアイスは蓋の下にフィルムがついているので、蓋だけ取ればいいかもです。嵩張るし買うのはむかつきますが💦
先生に言います!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…
他はまだいけますが、
普段アイスを私たち夫婦も子供も食べないので、10名分もなぜうちが購入しないといけないんだろう…も思ってしまって💦
火曜日が期限なのですが、もしママリさんだったら全員分用意しますか?😢- 1時間前
ママリ
悪いのは担任と押し付けた周りであって
子どもを怒鳴るのは違うかなーと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
本当に仰る通りですよね…
普段から自己犠牲精神というか、自分の宝物を他人にねだられると差し出してしまってあとから泣いてるとかがあるので、最近そういったエピソードが続いていたので、なんで断らなかったの!!と怒ってしまいました…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
おぉ年長なのでうちの娘で想像しました。なかなか心が痛い…小1だとお互いなかなか上手く行かないですよね💦
私だったら絶対準備はしないです 笑
火曜日学校に連絡します😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…先生に言うとかあるやろって思うのですが、なぜか普段どうでもいいことは先生に言うのに今回のは言えなかったみたいで…😓
私も用意したくないです…
普段からアイスを食べないので、わざわざ他人のために買うのも無理に食べるのも違うよな…と💦- 1時間前
ママリん
急だとか急じゃないとか関係なく、グループ全員分のは無理だと伝えます。
「10人分の材料をうちだけでは用意できません。〇個なら用意できるので残りは他のみなさんの各ご家庭にご連絡ください。」
と連絡帳に書き、朝電話でも「火曜の持ち物の件でお伝えしたいことを連絡帳に書いたので必ずご確認ください」と伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
強めに先生にも言ってしまっても大丈夫ですかね💦
なんで持ち物の分担とか小1だけに全部お任せしちゃうんだろう…と担任にイライラしてきました😩- 1時間前
まみむめも
担任も周りの子供もひどいですね💦
お子さんは何も悪くないと思います😭
とりあえず持っていって先生に連絡します!
-
はじめてのママリ🔰
本当にひどいですよね…💦
急だと親に怒られるって一年生本人たちも分かっているようなものを、週明けまでに準備させる担任にもびっくりだし、それを1人にすべて押し付ける子供にも驚きます…💦
うちは私も夫も子供もアイスを食べないので、買ったところでどうしよう…ということもあり、悩みどころです😩
自分の子の一つならまだ理解出来るのですが、知らない他人の子の分まで無理してうちが用意するということに腹が立ちます…- 55分前
みー はじめてのママリ🔰
それはお子さんがいちばん困ってると思うしかわいそうだから怒鳴らないであげてほしいですが💦同じグループの子と担任、悪いですね😕
担任に連絡してもいいと思います。電話がもう繋がらないとのことなので、材料全部は用意しないで連絡帳に理由を書いておくとか…親も困るし、お子さんもかわいそうだし💧
それか、私なら今回だけはしかたないので用意して後で担任に相談するかもしれません🤔
小学生の子どもがまだいないですが、私も子供の頃気弱で言い返せないタイプだったのでついコメントしてしまいました😥
-
はじめてのママリ🔰
冷静になると怒りすぎた…って反省しているのですが、
普段から自分の大切にしているものでも、それを欲しいと友達に言われるとあげてしまって後で家で泣いてたりとか、
自分も具合が悪いから電車で椅子に座っているのに、ご老人とか妊婦さんとかではない元気そうなサラリーマンに座りたそうだったからと譲ってしまったり…
貧乏くじを引いてくることが多々あって、
ついイライラして怒ってしまいました…💦
アイスを普段家族全員食べないので、知らない子たちの分までうちが無理して用意するというこも腹立たしく…😥- 49分前
みよ
うわー!
イラッとしますねー!!
私なら持っていきません!
だって蓋つきのアイスって結構高いですよ💦10個って…
私ならアイスの蓋はとりあえず1個2個だけで、割り箸とかは持たせて行きますかね🤔で、朝イチに学校に電話します。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…
普段からアイスを食べるのであればいいのですが、うちは甘いものよりしょっぱいお菓子好きなのでアイスを家族全員普段食べなくて…💦
それを10個も知らない子たちのために買うのも腹立たしく…
そもそも、こんな急に準備させるのもおかしいし、チェックしない担任にも腹が立ちます😥- 44分前
み
私だったら
アイスの蓋 1個
割り箸 1膳
折り紙 2枚
紐 2本
の子供の分だけ持たせます。
そして朝イチクレームの電話入れます!
-
はじめてのママリ🔰
1人分だけでいいですかね…😢
クレームを言うとしたら、どんな言い方がいいと思いますか💦
男の先生なのですが、普段から自分はちゃんとやってますみたいな発言を遠回しにしてくる方なので、今回も自分は悪くない発言されそうで…💦- 43分前
はじめてのママリ🔰
グループワークしている時って、各テーブルを回ったりしないんですかね…😢
うっかりの多い先生なので、連絡帳に書こうと思います😰
10人分の材料、まろんさんだったら用意して持たせますか?😢
まろん
10人分の材料は用意しません。
家庭で用意できるものを子どもと相談して持たせます。
念のため、なぜ我が家が全員分を用意することになったのかを担任に聞きます。