生後7日の新生児がミルクを飲むのが難しく、体重増加が心配です。飲ませる際に寝てしまったり、吐き戻したりすることが多く、どう対処すれば良いでしょうか。
現在、生後7日の新生児を育てているのですが
ミルクの飲みが悪いです…。(第一子)
退院時診察のときに先生に体重のことについて指摘され、「1回80mlを1日8回絶対に飲み残しなく与えなさい」と言われました。
そのため頑張って飲ませようとするのですが、大体60mlいけばいい方で、80mlまで飲めません。途中で寝てしまったり、おえっとなってしまったり…。寝てしまったときはくすぐったり声をかけたりして頑張って起こすのですがなかなか飲ませるのが難しいです😭まだ寝てしまうだけならいいのですが、おえっとなるのに飲ませるのが可哀想で…。
そして1回寝ると3時間では起きません。ミルクの間隔が4時間になることもあります。でも先生から指摘されたので無理やり起こしてミルクをあげるのですが40mlくらいしか飲みません。
どうしたら飲めるようになるのでしょうか😭
吐き戻しても無理やり飲ませることを続けるべきですか?😭
このまま体重が増えなかったらどうしようと不安で仕方ありません。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ラティ
まずは出産おめでとうございます🎉
お疲れ様でしてね!
吐き戻さない量を頻回にあげるのも方法としてあります😊
体重に関しては、我が家の子も吐き戻しで増えが悪い子がいましたが
少なくても増えてれば。それがその子のペースだからね!というありがたい
お言葉をいただきました🌱
まだ生まれて7日。まだ上手に飲めない子も全然います。大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
うちも飲まなかったです。飲まないのを無理矢理飲ませても飲まないので、とりあえず3時間の時間だけはキッチリ守って飲める分だけ飲ませてましたけど体重増えてましたよ⭐️
二週目くらいから徐々に飲めるようになってきます☺️
コメント