※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッピー
妊娠・出産

切迫流産と診断され、安静が必要ですが具体的なアドバイスがなく不安です。薬を飲んで治るのか、産まれるまで寝たきりなのか、不明で質問できません。経験者のアドバイスを求めています。

一昨日、切迫流産と診断されました。

先生からは特に詳しいアドバイスもなく、「動きすぎだから動くな!家事も散歩もなにもせず動くな!」としか言われず、不安が募ります。

本当に毎日たいして歩いてもなかったので、運動不足すぎて不健康なくらいだと自分では思っていたのに😔

ダクチルという飲み薬をもらって、朝昼晩飲んで、ベッドで横になっているのですが、切迫流産で安静にするというのは、こういうことなのでしょうか?
薬を飲んで治るものなんですか?
それとも産まれるまでずっと寝たきり状態なのでしょうか(´;ω;`)
先生が具体的に教えてくれず、私も気が動転していたので、先生に質問すらできませんでした。

切迫流産になった方、教えて下さい。

コメント

ゆんゆん

切迫流産の原因にもよりますが、みなさん結構寝たきりですよ。
安静も家事をしていいレベルの人もいれば、家事も何もしちゃいけないレベルの人がいます。

初期の切迫流産なら、安定期頃に落ち着いたら通常の生活になる人もいるし、ずっと切迫で安静解除されない人もいます。

初期だから、先生もまだなんとも言えないんだと思いますよ。

• ポッピー

ポッピー

ありがとうございます。
    みなさんそうなんですね。

後々「ゆっくりしてればよかった…」と自分を責めることにならないよう、今はとにかく安静にすることが大事ですね(>_<)

本当にありがとうございました!

• 4月28日
ちゃぼ

ダクチルなら子宮の収縮を抑えたりする効果があるみたいなので!
あたしも切迫早産と言われダクチル処方されてますよ!!
今は出来るだけ横になって、お風呂もシャワーだけで早く済ませたり、出来るだけ起きてる時間を減らした方がいいかもですね( ˙-˙ )

• ポッピー

ポッピー

回答ありがとうございます!

そうなんですね。ダクチル頂いたときに、痛み止めだとしか聞いてなかったので、少し安心しました。私は痛み止めで痛くないけど、子宮は収縮が続いていて赤ちゃんは苦しいのかな?とか色々考えていたので(´;ω;`)

安静にするってすごく苦痛ですけど、お互いに赤ちゃんのために頑張りましょうね!

• 4月28日
ぴっぴ

私も娘を妊娠した当初、切迫流産で薬飲んで自宅で安静にとの事でした。
特にそれ以上の説明もないし、そういうもんなんだなと受け入れました(笑)
次の検診の時にはもう動いて大丈夫と言われてたと思います。

10年程前に、同じように切迫流産で安静にと言われてたんですが、どうしても人手不足で仕事を休ませてもらえず出勤し流産してしまった事があります。
安静にしていれば必ず大丈夫なのかどうかはわかりませんが、ストレスも胎児に良くないのでリラックスして先生の言う通り今は静かに過ごしてあげてください。
個人差はあると思いますが、出産まで寝たきりなどはあまりない様に思います。
次の検診の時に疑問点を聞けば良いと思いますよ₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
お大事にしてください。

• ポッピー

ポッピー

色々教えてくれてありがとうございます。

みなさんが教えてくれた通り、今はとにかく安静に寝てようと思います。
    妊娠すれば、無事に産めることが当たり前と思っていたもので、まさかこんなことがあるのか、と頭が真っ白になってしまいました。
    考えが甘かったですね。

人間1人産まれるのって本当に奇跡!お母さんになれるよう私も頑張ります!

ありがとうございました(>_<)

• 4月28日

私はずっと切迫流産、早産で入院してて動くのはお風呂とトイレだけでした!ひどかったときはベッドから降りてテーブルで食事するのもダメでベッドに運ばれて背もたれあげて食べてました!
それくらい動いちゃダメなんですよ〜〜💦
入院中はずっとお腹にモニター付けられて携帯触って1日が過ぎてました。すごく辛かったです😭
自宅安静はこれしとこ、あれしとこ、ってなりがちですが何もせず1日寝たきりで過ごさないとダメです(+_+)
無理せず乗り越えてくださいね😊

• ポッピー

ポッピー

回答ありがとうございます。

それは大変でしたね!食事の際もそういう状況だったんですね。辛かったですね。私も先生にこれ以上動いたら入院させるからね、と言われましたが、

• 4月28日
  • ポッピー

ポッピー

すみません、途中で送信してしまいました(´;ω;`)

とにかく寝たきりで動くと危ないっていうことなんですね(>_<)「切迫流産」なんですもんね。

みなさんに教えていただいた通り安静に過ごします。
    ついつい動きたくなりますが、今は我慢ですね!
    私ともう1人の命がかかっているんですもんね。

怖いですが、頑張ります(´;ω;`)

• 4月28日
コタ・ナミのママ

私は、一人目妊娠がわかって次の日出血、切迫流産で入院しました、その後自宅安静で、トイレ以外は寝てました‼
二人目は、妊娠がわかって出血が続き、出産まで仕事できず、入院っていわれたけど、上の子供がいたので、自宅安静でしたよ~安定期にはいり、家事をしていいって言われました
何もしたらダメで、かなりのストレスをためてましたよ❗

わたしもいま、ダクチル処方されて自宅で絶対安静中です。先生には5月いっぱいは自宅で絶対安静してね、と言われています。
トイレ、シャワー、食事以外は横になっています。
本当にストレスですし、不安ですよね。しかも世の中ゴールデンウィーク!私も正直主人と出掛けたい(^_^;)
ですが、後であの時無理したから…と思いたくないし、なによりせっかく私のところに来てくれた赤ちゃんを護りたい!と何とか頑張っています。
人によっては結局ずっと絶対安静だった、とかずっと入院してた、とかいろいろあるみたいで、自分が今後どうなるかは分かりません。ですが、赤ちゃんがお腹にいる期間は決まっているわけで永遠に続くわけではなくキチンとゴールがある話なんだ!と自分に言い聞かせてなんとか耐えています。
お互い頑張りましょうね^_^