※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

放課後デイや通級の選択についてアドバイスをお願いします。息子の特性や状況を考慮してどちらが適しているか、効果を感じることができるか検討したいです。

放課後デイに通っている方、特性が和らいだなど効果は実感できますか?
うちの息子は放課後デイに通ったほうがいいと思いますか?

小1の息子は発達グレーです。
年少から心配して発達の病院に通っていますが、特性はあるけど診断はおりず、小学生にあがってから病院は卒業になりました。

普通級に通い、普段は問題なく通えていると思います。

先日運動会があり、行事が苦手な息子は全く参加できませんでした…。
練習は張り切ってやってたようです。

その姿をみてかなりショックを受けてしまい、今発達関連の支援は何も受けていないので、このままではまずいのではないか、と思ってきました。

今まで療育に通ったことはなく、保育園時代に病院のOTを受けていたのみで、それも終わってしまいました。
病院の先生に「療育に通わなくていいのか?」と聞いたことがありますが、「通いたいなら通ってもいいけど、保育園でいいと思う」と言われました。
あまり療育が充実してない地域、というのもあるようです。

息子の特性は
・行事が苦手
・感情のコントロールが苦手でたまに癇癪あり
・発達性協調運動障害

今は週2で民間学童に通っていて楽しいみたいです。
放課後デイに通うとなると学童をやめて放課後デイにすると思うので、放課後デイにそこまでの価値があるのかどうか…。

または通級を希望するか…。

アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

うん

3箇所息子を放課後デイに通わせてきましたが、児発に比べると効果はないに等しいです。
学童でトラブル起こしたり、人数多すぎて通えない子は放課後デイの方が良いとは思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やはりそうですか…💦
    一度見学に行きましたが、預かってるだけ?の印象でした💦場所によるとは思いますが…。
    参考になりました!

• 11月2日
まろん

すみませんまだ年長なので放デイの経験は無いのですが、発達性協調運動障害があるなら運動療育おすすめです!
うちは手先の不器用さが気になるので運動療育行ってて、来年から小学生なのでそこの放デイへ行く予定です✨

療育というより運動教室的な習い事感覚で行っています♪
かなり成長を感じています!

でも学童楽しいなら悩みますね。それだと通級も良いと思います!
それか週1でも放デイ入れるとかですかね😊

• ママリ

ママリ

運動療育いいですよね…!
    かなり成長してるとはすごい!お子さん頑張りましたね✨
    近隣になくて諦めたのですが、もっと範囲を広げて探してみたいと思います🥺

• 11月2日
mihana

放課後デイもいろいろあるので、子どもにあったところが見つかれば通う価値はあるのかな?って思います😊

今息子は3ヶ所通っているのですが…
2ヶ所は児童発達支援(未就学)からそのまま移行しました。
①個別での運動療育(感覚統合療法)
息子は運動面に遅れがあったので未就学の時からお世話になっています。
②小集団療育(SEL教育など)
SEL教育が息子に必要なことだと思ったので未就学の時から通っています。
↑この2ヶ所は保護者が送迎

③小学校入ってから増やした送迎してくれる放課後デイはちょこっとしたプログラムはあるものの上記2ヶ所と比べると預かりがメインって感じではあります。
ただ、指先活動で蝶々結び学んできたり、買い物学習や自立に向けての活動(お皿洗いや掃除など)もあったりするのでそれはそれでありだと思ってます🌱

ほんとに子どもに合う合わないも療育プログラムの内容とかもほんとにそれぞれなので、合う放課後デイがあれば価値はあるって感じだと思います🥺✨

• ママリ

ママリ

なるほど、合うところがあればですね✨
    今まで合わなくてやめたところもありましたか?🥺

• 11月3日
  • mihana

mihana

通っている方から話を聞いたり、見学体験してから選んだりしてるので、今のところやめたところはないです🙌✨

• 11月4日
ママリ🔰

うちは学習障害があるので、個別支援の所に通ってますが効果感じます🥹
とにかく褒めてくれるので本人も楽しいようです!