登下校のルーティン?執着?年少息子のお友達に自閉症の子がいます。帰る…
登下校のルーティン?執着??
年少息子のお友達に自閉症の子がいます。
帰る方向が一緒なので一緒に帰ったりするのですが、
その子の毎日のルーティンになっているのか?
お迎えに行くと毎日帰ろうと息子に声をかけてきます。
それ自体は構わないのですが、
息子が他のお友達とまだ園庭で遊びたい時にも
半泣きになりながら帰りたい!帰ろう!と
言うのでこちらも大丈夫かな、、、とひやひやしてます💧
息子がまだ遊びたいうちは他の子とも遊ばせてあげたいし
どうしたらいいものか、、、
また、息子がもう帰ると言うとその子もすぐに
僕も帰る!と後をついてきます。
以前他のお友達と帰っていたら
大泣きしながら後ろを走ってきて待って!!と
叫んでいるその子が💧
姿が見えたので前を歩いてる息子に
待ってっていってるよ!と声をかけましたが
他のお友達と夢中で待たない、と💧
急に走り出してきたみたいでその子の親も
すぐには追いつけずでした。
今は徒歩で登下校してるのですが、
これから車や自転車を使った時に車道等
突発的に走り出して来ないか、
一緒に帰れないことに大泣きするのではないか
心配しています。
こういった場合車や自転車を使う際には
前もってその子の親には皆さんなら伝えますか??
息子はその子の事がすごく好きというわけでも
なさそうで、、、仲良くしてるときもありますが
幼稚園でも息子が作ったものを壊されたから
僕は◯◯くんが嫌い、と言ってたこともあります。
グループに分かれるときにも
絶対1のグループがいい!息子くんも一緒!!と言われ
本当は他の子と一緒のグループになりたかった息子
ですがその子と同じところにいきました。
(私は後々他の子と一緒が良かったと聞きました)
私の息子にも嫌なら嫌だと言わないと!と言うべき
ですかね??
ただ、嫌と言っても納得してくれるのかどうか、、、
こういう経験がある方、どう対応してましたか??
- はじめてのままり
コメント
まろん
そもそも親御さんは何をしているのでしょうか?年少さんなら保護者が付き添っているとは思いますが、私ならさっさと帰ります^_^;
自分の言葉で嫌だと伝えることは大切なことだと思います。相手の理解力は別として。
(´°‐°`)
年少なら常に親がついていませんか?あまりにもしつこい様だったら先生に相談してみるのもいいかもしれません🥲
お友達を気遣うあまり息子さんの気持ちが押さえつけられてしまっている。等と🥲
その子も悪気は無いと思います。
本当に息子さんのことが好きでずっと一緒にいたい。
と強く思いすぎるあまりの行動なのかと😭
ですが、それがしょうがないから。と許されるのではなく、どういう風にお友達付き合いをしていくべきなのか。
自閉症ということで相手の気持ちを汲み取ることがとても難しいかと思います。なので、周りにいる大人が(特に親御さん)修正して正しい方へ導いていくものだと思っています🥺
親御さんに直接言うのは厳しいと思うので先生の方から言ってもらえるとありがたいですね🥺
-
はじめてのままり
親が常についてはいますが、赤ちゃん連れでいきなりの走り出しには対応できないみたいです💧先生に相談するのもありですかね😔??
ただ幼稚園の保育中は息子は仲がいいお友達2.3人とよく遊んでるみたいで特別毎日執着されてはなさそうな気もします💧登下校だけだった場合それでも先生に相談していいものか、悩みます💧
悪気がないのも分かるので、完全に関わりたくないまでは思ってないのですが、息子の我慢が増えるとどうもモヤモヤしてしまいますね、、、
先生に相談することも選択肢として考えたいと思います😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そのお子さんの要望と息子さんの気持ちが毎日揃えばいいですが、なかなか難しいですよね💦
文面から見て、おそらくままりさんの息子さん自身も対応に困ってる場面がありそうな気もしますがそのお子さんの親御さんはどんな時も黙って見てるだけなのでしょうか💦
私も先生に、一緒に帰れるときはもちろん帰るけど、他のお友達と帰りたい日もあれば徒歩ではなく車で帰る日もあるので、そのことで突発的に走り出したり泣いてしまったりした時の対応に悩んでいることを伝えると思います🥺💦
正直毎日今日は一緒に帰れる,今日は車で無理ですみたいに言う義務まではないと思うし、
それはそれでお子さんもままりさんもしんどくなると思いました。
-
はじめてのままり
そうなんです、なかなか毎日は難しいですよね。
ここ最近は特に息子が泣かされてることが多く、親としてもモヤモヤしてしまいます。
その子の親もその子が何かしたときには、息子や私にごめんねと謝ってくれたりその子に注意したりはするのですが、改善はせず、、、
1人で家を出てしまったこともあるらしく衝動的な行動が不安です😔
でも毎日伝えるのもこちらとしてもしんどいのでやはり先生にも一度園での様子含め相談しようと思います😭- 1時間前
はじめてのままり
下の子が赤ちゃんでベビーカーのため、急に走り出すと追いかけて行けてなさそうです💧また、息子に帰ろうと手を引っ張ってる時は、特に何も言ってはこないです。
そうですよね、理解力に関係なく息子にも嫌だと思ったら後からじゃなくその場で伝えるように促してみます😖