※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11/6で1歳3ヶ月になる男の子がいます😂🩷歩いたり走ったり、身体的な発達…

11/6で1歳3ヶ月になる男の子がいます😂🩷

歩いたり走ったり、身体的な発達は早い方なのかなと思いますが、指さし、言葉の理解がゆっくりめなのかな?と感じています😂

同じくらいの月齢のお子さんどうですか?
もう結構、言葉しゃべったり、理解してますか?🥺

コメント

ママり

1歳4ヶ月ですがまだ喋りません😭🙌指さしも、絵本を見て好きなもの(車など)を指さしたりはしますが、遠くのものを指さして教えてくれたり、ほしいとアピールするような指さしはできません😭
我が子も身体的な発達は早く、外で走ったりもしています。周りにいる同じぐらいのお子さんはみんな何語か話せていますし、指さしももちろん出来ているので正直不安です🙌

ですがいただきますやバイバイ、こっつんこと言うとおでこくっつけてくる、おいでと言うと走ってくる、絵本もナイナイしてと言えば直しにいける、というような感じで、模倣だったり言葉の理解も多少は出来ている感じです🥺