※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に働いて欲しいと言われたこと夫は自営業で平日は遠方に出張で土日し…

夫に働いて欲しいと言われたこと

夫は自営業で平日は遠方に出張で土日しか帰ってきません。

結婚前に夫に、私も週5仕事をして欲しいと言われたことに関して、私の母がいまだによく思っていません

母は専業主婦で、友達もパートさんが多く、母の友達にその話をしたらみんな大ブーイングだったよ!!そんな人と結婚はやめとけって!とのことです。(結婚してからいうなよ笑)

夫は優しいですし、土日は積極的に家事育児してくれますし、1歳の息子を1人で児童館に連れ出してくれたり、自分が出張が多いからと私の両親との敷地内同居も承諾してくれました。

それでも母にそこまで言われると、確かにほとんど出張でいないのに私に子育てしながら働いて欲しいっていうのは甲斐性がないのか…?と思てきてしまいました

私は専門職なので働くのは全然いいのですが…
夫から家にずっといるのは的なことを言われると子育てなめてんのかなーとは思います

今は共働きが主流だと思いますが皆さん客観的に聞いてやはり夫は甲斐性なしなんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお給料だけではやっていけないからという事でしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってはいけますが例えば貯金とかはそこまでできないかもです。
    今は月100万くらい貯金してるらしいです笑
    より良い生活のためと自営業なので万が一のことがあった時私も仕事してた方がということなのかな🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お母さまの価値観はお母さまの価値観、時代も違うので、影響を受けなくてもいいかなと思います。

上には上がいるし、今の日本の状況を考えるとこの文章だけでは甲斐性なしな旦那さんだとは思わないです☺️

でも、「子育てのことに理解がないのでは?」と質問者さんが感じることがあるなら、もっと日頃から感謝の気持ちを伝えてくれるといいなと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも旦那はほぼ家におらず、「働いてほしい」と共働きですが、頼りになるし、キャパは少ないけど家にいるときは育児も家事も協力してくれるし、幸せなので結婚してよかったです♡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。母の時代は寿退社とかの時代だったようなので。。

感謝の気持ちもとても伝えてくれていますが、たまーに失言しますね笑
    そこまで言われると結婚間違いだったのかな…とか思ってしまっていたので、結婚して良かったとのお言葉励みになります🥹

• 1時間前
ままり

自分が平日仕事しかしてないくせに嫁に平日は仕事もして子育てもしろはおかしいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしいという意見もおおいにありますね😅
    ままりさんの旦那さんはどんな感じですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

堅実な性格なのかなと思います
サラリーマンならまだしも、自営業ならいつ何があるかわかりませんから、甲斐性なしとは思いませんでしたよ☺️

ただ、両立がきつくてママリさんがヘトヘトになっていても、
平日の子育て協力せずに仕事辞めないでほしい、と言うのなら問題かなと思います😵💦

ママリさんが現時点で問題ないのなら、問題ないと思います!

新米ママ

旦那さんに 働いて欲しい理由を聞いてみて下さい。

自営業で 上手くいってないのかもしれないし
給料が少なくて苦しいのかもしれないし
きっと理由があるのでは?

お母様世代とは 今は絶対違います。
もちろん 旦那さんの給料だけで十分やっていけるのは
甲斐性があると言えます。

金銭的に苦しくもないのに
旦那さんに 俺も働いてるから
お前も働いていてみたいな
同等を要求するようなあれば んじゃ 子育て家事も半分こね!って こっちも同等を求めたら良いです。

まんまるしかく

甲斐性なし、というのはお金も稼げなければ頼り甲斐のない人のことだと思うので個人的には違うかなと思いました!旦那さんの稼ぎが少ないから働いて欲しいということですか?
それだと金銭面だけでいうと甲斐性なしなのかもしれません。
一定数働きに出て欲しい!という男性はいるようなので旦那さんもそのタイプなんですかね?自営業で将来安泰、ではないから夫婦として協力して稼げる時に出来る限り稼ぎたい、というのなら堅実なのかもしれませんが主さんに強要することでもないのでいつまでは働きたくない、とかあればはっきり言っていいかと😊
近くに普段いないから、もあるかもだけど働いて欲しいのもあるから敷地内同居なのかなー?とも感じましたが、だからといって実際にその行動なかなかできないので働く事を無理強いしないなら、どちらかと言うといい旦那さんだな〜と思いました😌

はじめてのママリ🔰

自営業で不安定だから、リスクヘッジのために働いて欲しいなら、納得できます💦
旦那さん1人で養えないなら甲斐性なしなんでしょうけど、そうでないなら時代が違うし気になりません!

はじめてのママリ🔰

うちは義実家が自営業ですが、義母がそこで働いたらなんかあった時共倒れになると裕福ですが義母は義母で働いてました。
なので共働きだからと甲斐性なしとは思わないですかね。
敷地内に住むのも了承してくれて仕事に出ているのに、お母さんが娘の夫に対して友達にまで話して娘にそういう事言うほうが気になります😂
そして土日は積極的に育児家事してくれて優しいなら家族としては十分だと思いますし、お母さんの価値観に流されずに目の前にある幸せを信じたらいいのかなと思います!
働く働かないに関しては育児をご両親に頼ってない状況でしたら週5で仕事育児はしんどいでしょうし、もう少しご主人と話し合ってもいいかなぁと思います!

はじめてのママリ🔰

甲斐性なしとかこの時代にいっちゃいけないとおもいます。敷地内同居までしてくれてるのに、、旦那さんが、気の毒すぎる