※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月発語ゼロの息子について急に心配になってきたので質問させてく…

1歳7ヶ月発語ゼロの息子について
急に心配になってきたので質問させてください😖

まもなく1歳7ヶ月を迎える息子がいまだ発語ゼロです。喃語や宇宙語?はずっと喋っています。
昨晩寝る前になんの気無しに『1歳7ヶ月 発語なし』で調べてしまい、途端に自閉症や知的障害が心配になってきてしまいました。。気分を悪くさせてしまったら申し訳ありません。

できること
・指差し(〇〇はどれ?は弱め、発見や要求、共感?はできる)
・積み木つめる
・バイバイ、名前呼び→はーいで手をあげる(ハイは言わない)
・いただきます、ごちそうさまで手をパチン
・ちゃっちゃ飲んで、すーわったして、ゴロンして、など
・靴下履くよー靴履くよーで片足ずつあげる
・保育園の泣いている友達に寄って行って頭ヨシヨシ
など、できることも多いのですが…
なんだかここまで書いていて質問するようなレベルなのか?と疑問になってきましたがせっかく入力したので投稿します😣
気になる部分は正直発語だけで、癇癪は多少あるもののしゃべれないからそりゃ体で表すよなぁレベルです。奇声などはありません。
大丈夫だよ!と言ってほしいのが満々な内容ですがなにか思われることがあれば教えてください!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

指差しでこちらとコミュニケーション取れてて、欲しいものとか見てほしいものをママリさん見ながら指差してたらOKですよ😊✨指差しが発語の前段階なので、もうすぐかな??って感じですね🥰
こちらの言うこともわかってるみたいですし、お子さんの中で言葉が溢れ出したらお話ししてくれそうな感じです💓
ちなみに長男1歳半で2語分でしたが3歳すぎても普通に癇癪あったしなんなら今でも爆発するので大丈夫ですよー😇

はじめてのママリ🔰

気になるのは発語だけなら、言葉は個人差大きいので様子見で全然大丈夫だと思います☺️
うちの子も初めての発語が1歳7ヶ月で、2歳から爆発的に増えました😊