※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子の前歯(4本)の裏が茶色くなっていました。虫歯でしょうか?…

1歳2ヶ月の子の前歯(4本)の裏が茶色くなっていました。
虫歯でしょうか?
歯磨きは夜1回だけで、寝る前にミルクを飲んでいます。
歯磨きは膝の上に座らせてやれば嫌がらないので、あまり歯は見えませんがそれでやってました。
口の中を見ようとすると嫌がるので、確認はできていませんでした。
3ヶ月前に歯医者でフッ素も塗ったし、家でもフッ素入りのものを塗っています。
しっかり磨けていると思っていました。
息子に申し訳なさすぎて泣きそうです。

でもこちらで調べていて、もしかして着色かも?と期待を持ってしまいました。

離乳食に苦戦していて、とにかく食べてくれるものをとあげています。
おやつにアンパンマンのスナックをあげていて、今日も食べさせてお茶を飲ませて、しばらく遊んでいたらたまたま口の中が見えました。
上顎にアンパンマンスナックが張り付いていました。
その時に、歯が茶色くなっているのに気づきました。
甘いけどお茶で流せば大丈夫と思っていたのに、張り付いていて長く口の中にあるので虫歯になったのでしょうか。
それとも毎日お茶を飲んでいるので着色なのでしょうか。

再来週また歯医者でフッ素塗布の予定なのですが、来週にでも行ったほうがいいでしょうか?
虫歯だったらどうしようと心配でしょうがありません。

コメント

ママリ

心配だったら早く行った方がいいと思います。
安心出来るなら早くしたいですよね💦
ライトで歯の裏側を照らしてしっかり見ましたか?
着色だったら歯磨き粉でしっかり磨いたら落ちそうですよね🤔
しっかり磨いた後にライトで照らして見るとなんとなく分からないですかね。