※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが保育園でお友達に言ってはいけないことを言ってしまったと、お…

子どもが保育園でお友達に言ってはいけないことを言ってしまったと、お迎え時に、担任の先生から報告がありました。
その場(問題発言のあとすぐ)で、別室で先生とふたりで話をして、本人も言ってはいけないことだったと反省していたようです。

みなさんなら今日、このあと、子どもに同じ話をしますか?
先生から詳細は聞いていますが、子どもの口から説明させて、叱りますか?

保育園で解決している出来事に対して、家庭でどの程度掘り返して話をしたらいいのかわかりません…。

コメント

ママリ

いつもどおりに
今日何したの?誰と遊んだ?
楽しかった?など聞きます😊

本人が話せば傾聴して、
叱りはしないです。

はじめてのママリ🔰

先生から今日あったお話聞いたよ?
ちゃんと反省したんだよね?これから気をつけようねー!くらいのお話をして終えます!

はじめてのママリ

園でしっかり話ができているなら何も言わないのがいいと思います。

自分が教諭の時も保護者にはそう伝えていたし、我が子が悪いことした時も担任の先生にご家庭で掘り返さなくて大丈夫って言われてましたよ!