子供の悩みに心配しすぎて体調不良。男の子の自立に悩み、どこまで任せるか迷っています。
子供の悩みを自分事として捉えすぎて体調不良になったり心配しすぎて寝れなくなったりします。
学校が嫌だ授業が嫌だと言われたら私も朝吐き気がしたりそろばんの検定やサッカーとにかく大丈夫かなとなります。
例えば皆さんなら習ってるサッカーが近くの公園なら毎回見に行きますか?
ついていくべきかなと迷ったりしてしまいます。
我が子が頼りないわけではないです。むしろとてもしっかりしており体も大きく周りを見てもかなり早熟タイプです、、。しかしなぜかこうするべきかもしれない気持ちにとらわれて凄く疲れます、、。
男の子だし自立させないといけませんよね。3年生皆さんはどこまで子供に任せていますか?
- ゆーりちゃん(5歳6ヶ月, 9歳)
ちゃいan
3年生になれば結構しっかりしてきますよね⭐︎
ママも子育て以外について考える・集中する・楽しむ時間を意識的に作れるといいかもしれませんね。
私も子供についてガッツリ悩みすぎた時期があって、「1人の人として尊重する」と紙に書いてキッチンに貼ってあります😅
子供には子供の世界があり、私には私の世界があると思います。
心配しすぎず、ある程度は信頼して⭐︎少しの失敗や怪我などは経験として成長にプラスになると思いますから♪
コメント