※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり🐑
家族・旦那

離婚後に旧姓に戻す際、旦那の許可は必要ですか?拒否される可能性はありますか?

結婚3ヶ月で離婚の話が進んでいるのですが、離婚した際旦那の苗字のままでいて、娘が(旦那とは血の繋がりがなく養子縁組してもらった)小学校上がるタイミングで、苗字を旧姓に戻そうと考えていたのですが、それには旦那の許可が必要ですか??

手続き関係がやっと終わったのに、また旧姓にすぐ戻して手続きするのも嫌ですし、私はこのままでもいいかなとか思ってたんですけど、拒否されることとかあるんでしょうか。

コメント

ばいきんまん

許可は必要ありませんよ!
ただ、申請が通るかどうかです。
基本的に離婚後3ヶ月以内しか旧姓に戻ることはできません!
なので、それ以降は家庭裁判所に申し出て、家庭裁判所の許可が降りないとダメです!

• うり🐑

うり🐑

離婚後も旦那の苗字を名乗っていいのか確認しなきゃだよと友達に言われたので、許可をとらないとダメなのかと思いました。

これも友達の話ですが、旦那の苗字をずっと名乗ってて、次の再婚相手と旧姓を名乗りたいから家庭裁判所に行って苗字戻せたよと言われたので、手間はかかるけど戻せるものだと思ってました、、

• 11月1日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

ちゃんとした理由があれば家庭裁判所で許可が降ります!

• 11月1日
  • うり🐑

うり🐑

子供が小学校に上がるタイミングで苗字を変えたいだと変えれない可能性の方が高いですかね、、

• 11月1日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

おこさんが保育園に通っているのなら、在園中に名前が変わるのは可哀想だからそのままにしていた。という理由だと通る気がします!
    ただ、実際に家庭裁判所に提出してからじゃないと通るかどうかはわかりませんので、、、

• 11月1日
  • うり🐑

うり🐑

わかりました!
    お話聞いて頂きありがとうございます!

• 11月1日