コメント

ばいきんまん
許可は必要ありませんよ!
ただ、申請が通るかどうかです。
基本的に離婚後3ヶ月以内しか旧姓に戻ることはできません!
なので、それ以降は家庭裁判所に申し出て、家庭裁判所の許可が降りないとダメです!
ばいきんまん
許可は必要ありませんよ!
ただ、申請が通るかどうかです。
基本的に離婚後3ヶ月以内しか旧姓に戻ることはできません!
なので、それ以降は家庭裁判所に申し出て、家庭裁判所の許可が降りないとダメです!
「旦那」に関する質問
旦那との関係。 最近旦那との関係をこのまま続けるべきか悩んでいます。 旦那は付き合ってる時… 旦那側から話しかけてくれることも多く 愛情表現や思ってることを言わなくても 言動や行動で表してくれたり夜の方もそんな…
子供は可愛くて大好き! でも旦那はイラつくしふてぶてしいし、一緒にいて 楽しくない、嫌い! って方いますか?(笑) 子供が巣立って夫婦2人になったら皆さんどうでしょうか? うちはたまに喋るけど静かな家になりそ…
皆さんどんなお仕事されてますか?? 来週から保育園に通うことになり私も仕事を探さないとなのですが旦那はいきなり休むとかできない、自分の親は死んでる、義実家は県外の環境でどんな仕事すればいいのかな...採用され…
家族・旦那人気の質問ランキング
うり🐑
離婚後も旦那の苗字を名乗っていいのか確認しなきゃだよと友達に言われたので、許可をとらないとダメなのかと思いました。
これも友達の話ですが、旦那の苗字をずっと名乗ってて、次の再婚相手と旧姓を名乗りたいから家庭裁判所に行って苗字戻せたよと言われたので、手間はかかるけど戻せるものだと思ってました、、
ばいきんまん
ちゃんとした理由があれば家庭裁判所で許可が降ります!
うり🐑
子供が小学校に上がるタイミングで苗字を変えたいだと変えれない可能性の方が高いですかね、、
ばいきんまん
おこさんが保育園に通っているのなら、在園中に名前が変わるのは可哀想だからそのままにしていた。という理由だと通る気がします!
ただ、実際に家庭裁判所に提出してからじゃないと通るかどうかはわかりませんので、、、
うり🐑
わかりました!
お話聞いて頂きありがとうございます!