起床時間についてです。夜は20〜21時には寝て、起きるのが8〜9時です。…
起床時間についてです。
夜は20〜21時には寝て、起きるのが8〜9時です。これをもっと早めて6〜7時には起こしたいんですが....
皆さんのところは起こしてますか?それとも起きるまで待ちますか?理想の時間に起きてくれれば起こすこともないんですが💦
夜中は3,4時間ごとに起きて、トントンして寝るか、寝ない場合は授乳して再度就寝て感じです。時々授乳時間ではない朝4時とか5時に起きてちょっとぐずり、その後寝床をひとしきり探検して1〜1時間半後にまた寝たりするので、そうすると起きるのが9時頃になります。ご飯の時間や今後のことを考えてもっと早く起きるリズムを作りたいんですが、朝方変な時間に起きて6時頃にまた寝ようが、7時なら7時に起こす!と決めてしまえばいいんでしょうか🤔?
- きょんつー(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その月齢になるとまとまった時間寝れるように
なってくると思いますが、まだ3~4時間
ごとに起きてるということですよね?
なるべく7時には、起こす習慣を作って
あげるべきだと思います。
離乳食も始まってますよね?
離乳食時間とミルクの時間など決めて
やっていかないと、まとまった睡眠も
とれないですし、眠いが先であまり食べ
なかったり、飲まなかったりムラができ
難しいと思います。
6時頃に起きるなら、起こしてていいと
思いますよ。
また、そこで寝かすのがどうかなと思います…
まんまるしかく
0歳で保育園予定もないなら私はなるべくすきなだけ寝させます😊ただ離乳食が始まってるので起きない時はさすがに9時には起こそうかな、くらいの気持ちでやってました!
4、5時に起きて6時くらいにまた寝ちゃうのは…眠いのにそのまま起こしてぐずって離乳食食べない!とかなるくらいならまだ睡眠が必要ということだと判断して寝させていいと思います😌
それで7時くらいに起こしてみて眠ぐずりなくてスムーズにいくなら全然いいと思います🙆♀️
お子さんのペースと主さんの都合と折り合いつけながら少しずついろんなペース試してみてやりやすいところを見つけれればいいのかなと🫣
-
きょんつー
保育園は4月からですが、生活リズムもいつから本格的に整えていくべきなのかちょっと焦ってました💦離乳食の時間も朝すぐとか昼とか色々試しましたがなかなか食べてくれず苦戦中です。
とりあえず7時には起こして様子みてみようと思います!!!
ありがとうございます!!!- 7時間前
みっこ👶
うちの息子も未だに夜中必ず1回は起きていて、夜通し寝たことないです😅こればっかりは、個性だと思いますが、生活リズムを整えるのであれば寝ていても起こしてあげて、朝寝、昼寝、夕寝で調整してあげてはどうでしょうか?😊夜中起きたときの対応をママさんがされていると思うので、ママさんも睡眠不足になりがちだと思いますけど、お子さんが寝てるときに一緒に寝るなどして、ちょっとずつ生活リズムを決めていくのもいいかもですね☺️
-
きょんつー
夜通し寝るなんて夢のまた夢です😴
まずは起床時間を固定できるようにしてみたいと思います!!!
少しずつ色々試してみてですね!!!
ありがとうございます😊- 7時間前
きょんつー
そうですね、3〜4時間おきでおきます。一時期7時間くらい寝てくれてましたが、6ヶ月頃からまた短くなりました💦
私の書き方が分かりにくかったと思いますが、6時に起きてまた寝かせるのではなくて、4時5時に起きてぐずったりしてなんだかんだしているうちに6時頃になってまた寝てしまうんです。4時5時に起きた時にそのまま起こすのは流石に早すぎるのかと思って....
ですが、やはり離乳食の時間もあるので、7時には起こすようにして様子見てみようかと思います!ありがとうございます!