※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の自転車デビューについて、親が自転車を持つ必要はありますか?練習時は大人が徒歩でいけますか?自転車乗りが心配で、自分の自転車を買いたくないです。

子供の自転車デビューについて。
今、大人も自転車もってないのですが、子供が自転車買うなら親も必要でしょうか?
練習や補助輪の間は、大人は徒歩でいけますか?

本当は自分の自転車はあまり買いたくはないです😅
お恥ずかしいですが、昔からほとんど自転車のってなくスムーズに乗れるかも心配ですし、今までの生活でも使ってこなかったので。

コメント

ママリ

大人は自転車に乗りませんが子供のは買いました!

うちは子供の自転車を買ったからと言って、家族で自転車で出かけることはないのでうちは必要ないです。地元に住んでますけど親も自分の自転車は持ってませんでしたし、地域柄周りも子供の自転車しか持ってない友達がほとんどです。

• ままり

ままり

たしかに、私自身も家族で自転車でおでかけとかしたことないです🤔
    公道デビューとかどうしましたか?練習は徒歩で公園いってとかでしょうか?

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

家の近くの道路で練習しました。というか今までほとんどそこでしか乗ってなくて、たまに義実家の敷地内で乗るくらいです。

住んでるのが新興住宅地で、まだ家が建ってない区画の周りにほとんど車通りがない道があるので、本当はよくないんでしょうけど近所の子は結構そこで練習したり遊んだりしてます。

坂の上の住宅街なのでたぶん小学生のうちは自転車で友達と出かけることもたぶんほぼなくて(男の子は高学年くらいで出かけてるのを見かけます)、中高生になって通学で使わないといけない子だけがそのときに本格的な公道デビューをすると思います。

• 11月4日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます!
    家の近くや敷地内で練習できるの良いですね✨️

たしかにうちもよく考えると放課後は学童ですし、友達と自転車でというのは高学年や中学生になりそうです🤔
    そうなると親はたしかにあまり出番はなさそうですね。
    参考になります。
    ありがとうございます。

• 11月4日
ママリ

大人のものは持ってないですが子供の自転車は4歳の誕生日にかいました!

どこ行くのにも車必須な地域で、公道を一緒に走る、、とかを想定していないので親のはうちはいらないです!
子供も今はまだ6歳なので、
車で自転車持って行って広場でのる、、くらいのことしかしてないです!

• ままり

ままり

ありがとうございます。購入早かったんですね✨️
    乗れさえすれば、あとは公道はお友達とかと慣れていくって感じですかね🤔

• 11月4日
ままりん

最初の頃は必要なかったです😊
でもスイスイ乗れるようになったら走ってついていけないしかといって子ども一人で乗っておいで~は怖いので自転車買いました😂
ちなみに田舎で車必須の地域だし雪も降るので冬は乗れないし日常生活では自転車は全く必要ないです😅
せっかく買ったので子どもと自転車乗ったり少し遠いけどスーパー行ったりしてます😂

• ままり

ままり

ありがとうございます。最初の頃は必要なかったということで、とりあえずは安心しました。
    私も子供だけでの公道デビューがちょっと怖いなと思っていて💦
    あえて遠すぎない公園とか買い物とか用事つくらないと乗らないですよね😂
    私は買ったら自分自身の練習も必要そうです😭

• 11月4日