先日、友人に出産祝いでオムツケーキ5500円分と手紙に3000円分のギフト…
先日、友人に出産祝いでオムツケーキ5500円分と手紙に3000円分のギフトカードを添えて贈りました。4人目の子供で4回目のお祝いをしました。遠方のため最近は中々会うことがないのですが、3人目のお祝いを送るくらいまで、私が長子にしかお祝いを贈らない人もいることも知らず何の迷いもなく送っていました。4人目は一瞬迷いましたが、今も年賀状のやり取りをしたり長年とても仲の良い友人で恩もあったり(お互い家庭が出来徐々に連絡が減る)、それから3番目の子と4番目の子でお祝いの有無が変わるのも個人的に嫌だなと思い贈りました。
ですが、今回は手紙しか返って来ませんでした。薄いペラペラの便箋で😅初めは時差で今回も内祝いが送られてくるのかな?と思いましたが来そうになく、とりあえず手紙の返事(LINE)をしたら普通に返信が来てモヤモヤしています。
こんなもんなんでしょうか?どんなに忙しくても昔からとてもマメな友人です。未だに私の誕生日当日におめでとう連絡がきたり…。まあ第二子か三子の時に失礼ですが、半返し(三分の一)とはあまり思えないものは返って来たり思い当たる節はあります。少しケチ気味?無理に子供を作って生活がカツカツなんでしょうか…毎回お祝いくれるし、お金ありそうだからいらないねとか思われたんでしょうか…まあそれは本人たちにしかわからないことだと思います。が、余計なものを送ってしまったなと思いました😔
手紙はとても丁寧に送られて来たんですが、毎回くれていた内祝いがないとなると雑さは否めず。見返りを求めるものじゃないのはわかってますが、さすがにショックを受けています💦
そもそも誕生日祝いLINEくれるから私も欠かさず誕生日に連絡をしていた感じで、そこで出産直前を知ったのがことの始まりです。なんだかなあ💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
4人も産んでたら段々とそんな感じになるのかもしれないですね💦
私は現金以外のお祝いはお返し渡してないです!
友達同士でそのやり取りがめんどくさいのでアマギフとか西松屋カードとか貰ったり上げたりしてますがだいたい5千円なのでお返しはお互いないですよ~
はじめてのママリ🔰
手紙やLINEの返信で、内祝いの件に関して少しでも触れてくれてたらよかったですよね🥹
モヤモヤが解消しなければ私ならフェードアウトですね…
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそう思います😅向こうからしたら逆に言えないものなのかもしれないですね…だから気を使わせちゃったなと💦
先方にお祝いが届いた時にLINEの返事や写真がすぐに来たんですが、その数週間後に丁寧に書かれた手紙だけ届き、あれってなってしまいました😅
そうですね、もう自分からは行けないです。時の流れに身を任せます💧- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も最近友人に結婚のお祝いを送って、お返しがなかったのでモヤモヤしていました🥹
物が欲しいわけではないんですよね、親しき仲にも礼儀ありというか、自分だったらお返しするけどなってのが大前提にあるので、貰うだけ貰ってなにもなしなのか、ってなっちゃうのわかります。。
自分から行けないですし、流れに身を任せましょ😂- 21分前
ままり
お相手はもう出産祝いやそのお返しがしんどかったんじゃないですかね?💦
私からすると投稿者さんが内祝い期待しすぎてるような気がします🥹
あと無理に子供作って生活カツカツとか失礼過ぎて…
-
はじめてのママリ🔰
そうだと思います。余計なことをしてしまいました。期待してしまった私が悪いですね。もちろん本人には言わないですよ、でもそう思ってしまったのも事実です。ここは相談場所だと思い全てを話しました。気を悪くさせてごめんなさい。もう見ないで下さい、
- 1時間前
はじめてのママリ
今までお返しがあって、今回ないのであれば、元々もらうつもりもなかったし、今後はお祝いとかもう辞めたいなー。うちも今後は渡すつもりないよーって言うアピール?と私なら取るかもしれないです。(私が捻くれ者なのでそう取るのかもしれないですが😂)
プレゼントなら、私は、お返しは、しないかなぁと思います😁
自分がプレゼントとしてあげる場合に関しては、あげたいからあげるけど、お金だとお返し帰ってくるし、お返し欲しくないからプレゼントであげるスタンスなので😁
今まで、3分の1より少額でもお返ししていたご友人は、丁寧な対応されていたなーと感じます‼︎
お金があるからいいでしょーとかそんな嫌なーな悪い意味合いの感じではないような気もします、、、。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。今思うと、元々もらうつもりなかったと思います。なるほど…。うちは今後も渡すつもりないよーってアピールなら、そういう考えもありそうですね。子供が多いと大変なのはわかりますしキリがないので。ただうちは子1人で、前回はうちがお祝いを頂き内祝いを返しました。なので、ちょっと…勝手だなとは思ってしまいます😂
元々、友人はすごく丁寧なので、それと同じ様に私もしていたのはありますが…
プレゼントって基本そういうものですよね。わかります。今回はいつもあったものがなくなって、手紙だけ丁寧に送られて来たので、あっなんか余計なことしてしまったと、そんな気持ちです。
そうですねそうじゃないといいです😅- 58分前
はじめてのママリ🔰
正にです。そうなんですね。
私も以前は現金のみとかプレゼントを合わせてとか色々しました。だけど最近はギフトカードの方も多いと知り変えてみました。多分逆に負担にさせちゃいましたね…。