相談です。6歳の息子ですが、何度言っても出来ないことが山ほどあるので…
相談です。
6歳の息子ですが、何度言っても出来ないことが山ほどあるのですが、中でもこれだけは早急に本気でやめてくれないかなと思っています。
それが、鼻くそほじり、口を押さえないでくしゃみ、犬食いです。
幼稚園の写真や動画など全ての瞬間で息子は鼻の中に2本指を突っ込んでいて、気づけば家でもずーーーっと鼻に2本突っ込んでほじくっています。
突っ込んでいない時はご飯の時くらいです。
顔の形も変わってしまい、誇張なしで鼻が巨大化しています。
鼻が痒い時の対処法や、他のことでの紛らわし方も教えています。
たとえばほっぺをつねるとか、鼻の横を掻くとか教えていますが出来ません。
どうしたらやめられますか?
あと、息子はアレルギーでくしゃみが多いです。
病院の看護師からも口を塞いでくしゃみするようにいつも言われるのですが、何度言ってもそこら辺にくしゃみを連続でするんです。
肩でくしゃみしよう、と何万回も教えていますが出来ません。
あとは食事中に犬食いすることです。
皿や茶碗に口をつけて食べる…
左手は必ずテーブルの下にだらんと垂れ下げ、右の片手で口を皿につけて口に食べ物を無理やり入れている形です。
上記のこと、イラストを見せたり動画を見せたり、出来たら褒めまくったりしていますがなかなか身につきません。
わざと?ってくらいです。
息子は他にもたくさんやめてほしいことがあるのですが、この際そこら辺はもう一旦置いておくとして…上記のこれだけはどうにかならないものかと思っています。
とても育ちが悪そうですし、くしゃみなんかは何度病院から注意されているか分かりません。
批判やバカにしたようなコメント、厳しいコメントはお控えいただき、優しいアドバイスお願いできないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
マスクをつけるはどうですかね?かかりつけの耳鼻科はマスクをしなきゃいけないのですがそういうのはない感じですか?
抹茶
6歳でしたら、『どうしてそれをしたら良くないのか?』を具体的に伝えてみてはいかがでしょうか。
例えば、『鼻の中にはバイ菌さんがいて、それを触った手で他の物に触ったり、万が一体の中に入るとお熱出ちゃうよ。』とか、『お皿を持って食べないと、動物さんみたいで小学校でそんな食べ方をしてると恥ずかしいよ。』とか…。ある程度オーバーに言ってもいいかと🥺
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ伝えてます。
鼻の中がズタボロになるよ、とか、鼻血だらけの子供の画像とかも見せていますし、整形失敗して鼻が壊死した女の人の画像を見せたりもするのですが、なんとも思わないようですね。
息子の鼻くそほじくり写真をいくつ見せても恥ずかしいとも思っていないようで💦
そんな事よりもほじくりたい欲の方が強いみたいです。
「ママが言われるんだよ、ご飯の食べ方教えてくれないの?息子くんのママは頭が悪いの?」ってママが言われるんだからね!って言っても治りません😞- 1時間前
はじめてのママリ🔰
くしゃみに関してはマスク、それ以外は話し合いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
マスクはアレルギーの関係があり逆に苦しいようです。
いろんな病院の先生とも相談するのですが、アレルギーに関してだけ言えばマスクはしない方が良さそうとのことでしてません。
繰り返し教えるしかないですかね😵
はじめてのママリ🔰
くしゃみは病院でしてしまって注意されるんですよね?
病院以外でもですか?