※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

お手伝いをしたらお小遣いをあげる家庭って多いと思うのですが、トイレ…

お手伝いをしたらお小遣いをあげる家庭って多いと思うのですが、トイレに1人で行けない子や挨拶が苦手な子に、できるようになって欲しくて、一回1人でトイレに行けたら1ポイント、で1円たまり、習い事の先生に挨拶できたら10ポイントで10円たまり、1カ月で何ポイントかを貯めてお小遣いを渡すってやり方、どう思いますか?
お手伝いは家族のためだけど、これは自分の成長の為。
苦手なことができた!と、今のところ喜んで取り組めていますがどうなのでしょうか?
小1です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お手伝いはアリだと思いますが、トイレや挨拶でお小遣いはナシ派です。
当たり前の事をしてお金を貰える…は違うと思っています💫

でも、頑張ったご褒美としてポイント貯まったらここに行こうね💓はアリだと思ってます!
私個人の意見です🙃

ベビーラブ

私はありだと思います😊
それで苦手なことが克服できるならいいんじゃないでしょうか!

はじめてのママリ🔰

それぞれ考え方があると思いますがお金をあげるのは
うちはナシですね!
ありだとしても挨拶で10円は無いなと思います🙂‍↕️

yu

私はなし派ですね💦
お手伝いですら分担されたものはやって当たり前だからそれでお小遣いはあげないという家庭で育ってるので、自分のことならなおさらなしです!
お金じゃなくて、できる人になった!自分が成長している!という事自体を喜んでもらいたいです☺️

はじめてのママリ🔰

私もお手伝いはありだけど、トイレに1人と挨拶はナシですね。
挨拶苦手な理由はなんですかね?
うちの息子も激しい人見知りで挨拶は苦手なのでお気持ちわかります。幼稚園入って2年、根気よく一緒にしてました。

そしたらちゃんとできる子になってますから子がしなくても信じて親が一緒にできる時は一緒に続けてほしいなと思います。
トイレは学校では行けているのですか?

ポイント制おかしいかなと思ってももう始めてるんですよね。

成長と共にポイントがなくても、苦手なことにトライする気持ちを持ち続けて応援する様にもっていっていずれなくせるといいのかなと。

期限設けたり100ポイント貯まったら成長合格証とか、メダルとかに変えて自信に繋げられるといいですね☺️

ママリ

うちも息子が1年生ですが、無し派です。
当たり前のことでもお金貰えないとできない子になりそうで。
テストで100点取ったら100円はやってます。
日々頑張った成果なので。

きなこ

トークンエコノミー法ですね。
心理学で確立されているやり方です😌
いきなりお金を渡すのではなく、ポイント制にしているのが素晴らしいです。
ポイントで引き換えられるものがお金だけでなく、お菓子やシールなど別の選択肢もあると良いですね☺️
お金は行動を引き起こす効果としてはかなり強いものになりますので、最初はうまくいっていたのにだんだん目的が逸れてしまうなどの原因にもなります。

この方法を通してそのうち完全にできるようになると思いますが、そうした時には引き換えるのはお金以外の方が良いですよ◎
苦手なことをできるようにしている最中のものだけ、引き換えるものを効果の強いものにしてくださいね✨️

お金以外でも喜んでもらえそうなものをたくさん探してみてください︎💕︎

はじめてのママリ🔰

お小遣いはお手伝いのご褒美に渡してます。
仕事だって給料出るのと一緒ですし、お手伝いも何もしない子供に楽させて小遣い渡すのはなんか違うかなとは、思うので。

でも苦手な事克服するのはお金じゃなくても、いつもより少し高いお菓子買うとか、ここまでポイント貯まったらどこか行くの方がいいかなとは、思いますね。
うちは何か出来るようになったら普段買わないお菓子やサーティワンのアイス買ってます。

物価高で今まで買えてた物が買えなくなってるので、マーブルチョコとかバナナチョコとか昔やすい時で80円だったのに安くても138とかなったので子供は結構がんばってはいます。

はじめてのママリ🔰

お小遣いではないですが、うちも似たようなことやってます。
うちの場合は期間限定チャレンジで、毎日継続してやりましょう。目標達成できたら、何か好きなものを買うとか、行きたいとこ行くとかです。ご褒美の金額によって、チャレンジ期間を変えてます。
苦手に取り組めるきっかけになっていいかなと思ってます☺️