※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

片付けが苦手で、いる物といらない物の選別ができない女性がいます。皆さんは、郵便物などをどう判断していますか?片付けに関するアドバイスを求めています。

いる物いらない物の選別について🙇‍♀️

私はとにかく片付けが苦手で....
家も物が溢れていて、なかなかすっきりしません🥲

インスタでみるような、ちょっと散らかっていてもすっきり見える〜の真反対をいっています😇

そこで原因を考えてみると、そもそもいる物といらない物の選別ができていないなと💦

たとえば郵便物だとしたら年金の定期便や、確定拠出年金(前職退職後放置していて、このまま残金0にするつもりです)のお知らせ等...捨てて良いものとそうでない物が分かっていません💦

そういうのは皆さんどうやって判断されているのでしょうか🥲?

あと片付け関連何でもいいので、少しでも教えてほしいです🥲🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

片付け好きで断捨離シーズンごとにしてるくらいしてて、物はなるべく少なく、ちゃんと所定の位置に収納できる分しか持ちたくない、溢れてたり散らかってるとイライラしちゃうタイプです💧

できれば残しておいたほうがいいのでは?って思われるようなものでも「どうせ使わんだろ、無くてもどうにかなんだろ」で捨てちゃいます笑、大抵どうにかなるし後から必要になる物ってほんと稀なので!
年金定期便は捨てちゃってます、確定なんちゃらはちょっと分からないですが、分からないときはネットで「〇〇捨てる」とか検索かければ捨てていいか分かったりすると思うので調べて判断しますかね😌

ぽろん

郵便物は保管しないといけない物以外は目安を決めて(例えば半年)それ以上過ぎれば今後見返すこともないので捨てます☺️
物ですが全然使ってないと思ったら捨てます!そういう物は捨てたところで何を捨てたか後々覚えてなかったりもしますよ😊
お洋服はよく1年着てない物は今後も着ない!と言われてますのでまた着るかもーって物は捨ててしまっていいです✨️
後であの時のあれ残して置けば良かったーってのも稀ですしまたその時に必要な物買えばOKです☺️