※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

中学3年生の息子について相談です。包茎や自慰について悩んでいます。同じような経験をしたお母さん方のアドバイスが欲しいです。

中学3年生の息子を持つ母です。
息子のおちんちんについてなのですが、幼稚園の頃、看護師さんの談話会でむきむき体操というものを教えていただいた覚えがあるのですが、忙しくてなかなかできず今に至っております…
小学高学年くらいから一緒にお風呂には入っていませんが、たまたま見てしまい毛は生えてきているようで包茎でした。
いま思うと幼稚園のころに剥いてあげておいた方が良かったのでしょうか また、高校一年生で包茎のお子さんはたくさんいるのでしょうか?
あと、息子が自慰をしているようで…最近、やたらと部屋に篭りますし、花粉症でもないのに息子の部屋にティッシュがあちらこちらに捨ててあります。年頃なので仕方ないですが💦
同級生ぐらいの息子をお持ちのお母様方いらっしゃいましたら、どうすればよいか教えていただけませんか?
旦那は仕事が忙しくほとんど家にいないのでアテになりません、、、
ぜひ相談よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうもしなくていいと思います。
自分で色々調べられる年齢だし
母親に言われたり何かされたりするのは嫌だと思いますよ。

はじめてのママリ

海外では赤ちゃんのうちからむいてあげるのが当たり前だから、包茎はいないです。
日本はまだ、むきむき体操反対派の先生も多くて、日本人は包茎が多いです。
 自分でしているうちに自然に向けてくる人もいるし、そのままの人もいるし、大きくなると向けて萎むと包茎になる人もいます。
一応、本人には包茎の可能性があること、皮の内側に汚れが溜まって不潔だから剥ける範囲でむいてあらうこと、むいた後は必ず戻さないと戻らなくなって腫れてくるので戻すこと、最終的には手術の選択もあることを話してみてもいいかもしれせん。
本人、悩んでいるかもしれません。

小梅

真性包茎ですか?
仮性包茎ですか?
見えただけならそこまではわからないですよね?

真性包茎なら早めに対処してあげるのがいいのかなとは思いますが

なんていったって思春期なので、、

ほっといていいんじゃないですかね??