息子の友達との遊びで悩んでいます。家で遊ぶのはNGだけど、友達の家に行くのも気が引ける。どうしたらいいでしょうか?
小1の息子がおります。
毎日のように友達とつるんで3人で放課後遊んでます。
友達の家で遊びたがりますが、うちの息子はやんちゃなので何か壊したら大事と思い、家で遊ぶのはNGにしてます。反対に息子も家に呼びたがりますが、お友達のうち1人もかなりやんちゃで、旦那の趣味のものとか壊されたら弁償ものなので家には入れさせていません。
ですが、やんちゃでない方のお友達はお母さんがおおらかな方でウェルカムです。「大丈夫だから気にしないで〜」って言ってくれてます。
でもその子の家に行ったら今度はうちも誘わないとフェアじゃないですよね😓
その子はいいんですが、もう1人の子を家にあげなくなくて…
だからといってその子だけ呼ばないのはいじめだし…
どしたらいいと思いますか?
息子たちは家で遊びたがってます。
- ままり
コメント
うさぎ🐰
私は無駄なストレス抱えたくないのでうちには絶対入れないです笑
そしてお友達のお家も上がらないように言ってます。
それぞれの家庭で考え方は違うので無理に合わせようとしなくて良いと思います!
ままり
子どもに我慢させるってことですよね😣
暑い日なんか「おいで〜」って言ってくれてるのに遊ばせてないからそれも可哀想で💦
うさぎ🐰
我慢というか、そういうものといいますか、、我が家の場合、お友達のお家で迷惑かけそうで心配だから、まだやめとこうねって感じです!
でも、お友達の親と直接連絡取れて一緒に遊んだこともあり信頼できる方のおうちには子供だけで遊びに行ったことありますよ!
すべてダメとはしないでその時の状況次第ですね☺️
呼んでもらったからとうちを解放はしません笑
呼んでも良いかも?と思う日が来たらそうするかもしれません。
ままり
友達の親とはみんな連絡取れるんですけどね💦
本人たちは納得してなくて😓
呼んでもらっておいて開放なしはありですかね?😅
次は〇〇んち行こうぜ〜ってなりそうな予感がプンプンします😂
うさぎ🐰
何かあった時にトラブルになりそうな気配のある親だったら絶対行かせないし、ままりさんが大丈夫そうと思ったら行かせても大丈夫じゃないですか?☺️
ままりさんが子供の時も、いつでもウェルカムなおうちと絶対ダメなおうち、良いと言われてるけど親がめっちゃ怖くて行きたくないおうち等々色々ありませんでした?
無理なら無理ときっぱり言っておくとか、呼ばないのは…と迷うなら、来ても良いけどこれはしないでね!約束破ったらもう呼べないよと注意した上で呼ぶとかどうですか?
ままり
「気にしなくていいよ〜」って言われても自分が気になって嫌じゃないですか?
私の頃は我が家教室やってて溜まり場だったんでそんな感じのことは全然なかったんですよね😓
それに呼びたくない子っていうのが発達グレーらしく、人のせいにしたりするの見てるので…
うさぎ🐰
嫌だなと思うならやめといた方が良さそうですね😅
ままりさんの小さい頃のように溜まり場になってるおうちもあれば色々あるので、うちはうちで良くないですか?
発達グレーでもそうでなくてもなんとなく相性合わないとかもありますよね。
ままり
そこに他者が介入する以上はうちはうち、では済まないことだと思ってます☺️