※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

しょっちゅう娘におもちゃを買ってくれる義家族に困ってます💦最近夫が週…

しょっちゅう娘におもちゃを買ってくれる義家族に困ってます💦

最近夫が週1、少なくても2週間に1回は義実家に娘を連れて行きます。
それ自体は全然いいんです。私も1人時間ができて有り難いので。
でも、その度におもちゃを買ってもらって帰って来るんです😵‍💫
私としてはおもちゃは誕生日やクリスマスなど、イベントがある時に買う物だと思ってます。
私もそうやって育てられたので。
なんとなく、特別な日に買ってもらうおもちゃと普段でも買うようなおもちゃ(100均のとか)ってあるじゃないですか?
そういうの関係なく買ってもらってるんです…。
もちろん買っていただいて本当に有り難いんです!
けど贅沢なのは分かってるけどありがた迷惑というか…💦
収納に収まりきらず片付けきれない状況になってます。
たった3歳でこれってこの先どうなるのか…😵‍💫

私はもう3歳だし、多少我慢する事も覚えてほしいんです。
欲しいと言えば買ってくれると思わせてしまったら、とんでもなくわがままな子に育ちそうで怖いんです。
実際私と2人で買い物に行った時、欲しい物を見つけて断るとめちゃくちゃ泣き叫びます。癇癪を起こします。
それが本当にしんどくて娘を連れて買い物に行くのが辛くて億劫です。
旦那もそういう状況を分かっているのに、「じゃあばあちゃんに買ってもらい」とか言うんです。
そうじゃない!誰かに買ってもらえじゃなくて、我慢する事を覚えて欲しいのに!!
欲しいと言ってそれを買ってもらえる事の有り難みもきっと薄れてしまうと思うし、当たり前だと思って欲しくない。

私の実家は来客みんなが綺麗な家だねというくらい、物は整頓されて収納に収まるだけ買うという家。
私もあれもこれも買ってもらった記憶はないし、親自身も自分の物を必要な物以外買ってるのをあまり見た事ありません。
反対に旦那の実家は見渡す限り物で溢れている家庭で、多分物を集めて端に寄せるだけで片付けたと思っているような家。
それがこんなところで価値観の違いを思わされるなんて…💭
旦那もきっと欲しいと言えばある程度は買ってくれる家庭で育ったんだと思います。

ありがた迷惑だと言えるわけもないし、でも物を買ってもらえる事の有り難みも薄れて欲しくない、当たり前だと思って欲しくない。
私はどうしたらいいですか?この環境の中でどう娘に教えていけば感謝を忘れない人間に育ちますか?

何も買ってもらえないよりマシとか、贅沢な悩みだとか、そう言った意見は控えていただきたいです。分かっているので。

コメント

3猛獣ママ

我が家は、私の実家がその状態です。
私自身は、全然買いたい物をそのタイミングでは買って貰った記憶はありませんが、祖父母は買ってくれていた記憶があります!
ですが、うちに持って帰ってもすぐ壊すので実家に行った時用に置いて貰ってます🙌収納も少ないので!
私達は、ある程度イベント毎でしか買い与えてないし、4歳頃ぐらいからきちんと親の言うことは聞くし、祖父母にお願いしても値段が上がってきたのもあってそんなに買われなくなりました😂😂😂

なので、おそらく今だけだとは思いますよ😊🙌

ぴぴぴぴ

買ってもらえるのはほんとにありがたいことですよね!
でも、親が嬉し物にしてほしい…笑

ほんとに。笑

おもちゃより、果物とかがいいなーー
果物も結構買ってると値段するのでなかなか買えないです😅

いつも買ってもらってありがとうございます!
でもおもちゃありすぎて大事にしなかったりしてよくないなぁと思って…
会えるだけで嬉しいと思うし、おかあさんの美味しいご飯食べさせてもらえたらもうそれだけで充分です♡とかいって、それとなくおもちゃは買わないでオーラ出してみたりですかね😅😅

おもちゃでもなんだろうなくなるもの?
折り紙とかぬりえとか。そういうのならいいですよね!

おもち𓅿𓈒𓏸

収納しきれなくなって、部屋も散らかるしおもちゃが多すぎるのも困りますよね💦

収納しきれなくなってきたので、今後買っていただくおもちゃはそちら(義実家)へ遊びに行った時のお楽しみとして置かせてもらってもいいですか?
みたいな感じで伝えるか、そろそろ我慢も覚えさせたいと素直に伝えてみるのは関係性的に難しいですか??

はじめてのママリ

甘やかせる🟰おもちゃ買う

ではないですよね。

もし関係が良好なら
義両親にそのまま話します!

娘さんを連れてく前に、
おもちゃが増えて困ってるので、イベント以外では買わないでください!!
欲しがっても買わなくていいです。
その分買ってくれたおもちゃでたくさん一緒に遊んでください!
とか言っておくのはどうでしょう。
ハッキリ言わないと買いそうなので!

私も義母が会えばおもちゃ買うタイプなので、
今後は会う前にラインで今日はおもちゃ買わないでください。って言おうと思います。