※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カノン3児ママ
ココロ・悩み

4人目が欲しい、もう1人女の子が欲しいという気持ちに整理をつけるには?…

4人目が欲しい、もう1人女の子が欲しいという気持ちに整理をつけるには?

今子どもは3人います。
8歳女の子、5歳男の子、3歳男の子です。
小学生、幼稚園、自宅保育です。

もう経済面や自分のキャパ、周りの手助け(出産時や通院の際に義家族に助けてもらった)、色々な面でもう次は無いという感じです。
子ども達ももう赤ちゃんはいらないと言うのでほんとに終わりですし、発達ゆっくりなので療育センターやこの先習い事を始めるってなった場合にもこれ以上増やさないのが良いとわかっています。

ただ最近、授乳も終わってもう生み終わりだと思うと、もう1回赤ちゃん見たいなとか、自分が姉妹育ちだったから姉妹育てて見たかったなと思っちゃうです。(もちろん男の子達もちゃんと可愛いです)
買い物行くと女の子の物はやっぱり可愛いし、義姉の子が6歳女の子で、上の子と並ぶと余計に。

この先、生まなかったことに後悔するかもだけど、やはり現実的では無いので気持ちに整理つけたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供達が赤ちゃんをいらないって言うなら一人一人我慢させてるところが大きいんだと思います
まだ見ぬ子供や自分の理想より今いる子供たちを大切にしましょう

はじめてのママリ

お子さんに寂しい思いさせているんだろうなと思いました…

私の友達も大家族の長女でしたが、もう兄弟はいらない!と言ってるのに親は避妊しないのかどんどん出来ていく弟妹で呆れていたそうです。。。

赤ちゃんいらない!というのに産むのはエゴだと思います。。。

あき

また赤ちゃん育てたい!って
きっと何人産んでも湧いてくる感情なのかな?って気がします😌
子どもたちが成長してくると少し心の余裕が出てきて、赤ちゃんを懐かしく恋しく思う母の本能?みたいなものかなーって。

たとえば我が子じゃなくても赤ちゃんに関われる仕事をするとか、
いつか孫ができるのを楽しみにする方向にシフトさせていくのはどうですかね?🤔