※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科初めてで不安。強迫性障害や不安障害かも。考えすぎで受診。どんな感じか心配。

今度初めて心療内科に行きます。
ネットで見る限り症状的には強迫性障害、不安障害に当てはまります。
家族からは考えすぎとか呆れられてて考えすぎによって物事に集中できなかったり子供にイライラすることも増えて受診をしようと思いました。
ただ心療内科って初めてでどんなことを聞かれてどんなことを言われるのか…考えすぎって言われたらどうしようとか不安です…
どんな感じなんでしょうか?

コメント

ぴー

心療内科によっても先生の善し悪しはあるのですが、基本的にはこちらの話をしっかり否定せず聞いてくれますよ☺️
基本は、どんな気持ちや身体に症状が出てるのか、じっくり聞いてくれてから原因や対処法を一緒に考えてくれます。
周囲みたいに、考えすぎや思い込みなんかも言われないので安心して行ってみてください🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

否定されたりするのほんとに苦手で自分でも辞めたいけどやめられないからちょっと言われただけでもう涙出てきちゃって😂

• 10月31日
  • ぴー

ぴー

それも先にしっかり伝えていいと思います🥹
    はやくお辛い状況が良くなりますように😭

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます🥲
    伝えてみようと思います

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

2つの心療内科に通ったことがあります。
1つ目の病院は、今の症状や1番何がしんどいのかを聞かれ、それに対して服薬(そこの病院は主に漢方を使うみたいでした)しながら様子を見ましょう、みたいなあっさりした感じでした!
漢方が苦手で続かなかったり、あっさりしていたのが私には合わず、病院を変えました🥹
2つ目の病院は、初診時に何がしんどいのかを聞かれ、伝えると、家族構成や生い立ち、現在に至るまでの経歴などを1時間近く時間をかけてたくさんの質問をされ、不安感を感じやすいのはどこに要因があるのか、どういう環境で育ってきたのかなど、詳しく分析してもらえました!私はその病院が合っていたので、そこで服薬していただき、今は服薬なしで落ち着いています!

長々と書いてしまいましたが、病院によるとは思いますが、心療内科であるので、冷たい対応はされないんじゃないかな、と思います!ただ、合う合わないがあると思うので、もし少しでも嫌な気持ちや病院に行くことがストレスになるなら、病院変えてみよう、と軽く考えた方が良いと思います☺️
少しでも楽になりますように...🥺🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方とかもあるんですね…
    粉薬飲めないので漢方だと和度きついかもです…
    なるほど一度行ってダメなら変えてみようと思います!

• 10月31日