※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばぶりー
子育て・グッズ

娘の同級生の男の子で現在2歳9ヶ月です。周りと比べて身体能力は高めで…

娘の同級生の男の子で現在2歳9ヶ月です。
周りと比べて身体能力は高めですが、
言葉の発達が遅く単語が数個しか出てません。

今日親子で遊びに来てくれて話してる時に
ママさんが「一時保育で預けてる保育士に○○くんは
全然しゃべれないから療育とかに行った方がいい」と言われたようです。
ママ自身は「まだ3歳にもなってないし、言葉って個人差大きいじゃん?
急に療育とか言われてさ〜腹立つよね」と言っていました。
その時に私は
「こっちの言ってること理解して行動できてるしね、急に療育って言われてもねぇ。」と話しました。

療育的なことは全然詳しくないのですが
3歳までに○○できない子は療育に行った方がいいかも〜
などのわかりやすい目安?はありますか?
もちろん個人差が大きく
個別で見てもらわない事にはダメなのはわかりますが
こりゃ療育に一度相談しに行った方がいいかもねとなる
だいたいの目安が知りたいです。
主に言語の発達だとどうでしょうか??
娘は2歳過ぎに単語が増えはじめて
もうベラベラしゃべっているので
ママさんと話すたびになんて言ったらいいのかわからず🥲
ちなみにそのママさんは上に高校生と中学生の娘さんがいます。

コメント

ママリ

運動発達遅延があり療育に通ってました!運動発達はもうクリアしたので次はコミュニケーションと言語をします。2歳9ヶ月で単語数個は療育に言って促した方がいかと思います💦二文語はまだ言わないのですよね?保育士さんから指摘があったのなら、発達相談などで聞いて療育受けた方がいいか聞くかじゃないですかね😅(うちはもともと運動発達が遅れていたので大きい病院で定期的に発達検査してて療育も病院からの紹介で言っているのでなんとも言えませんが💦)

2歳9ヶ月ならもうすぐ3歳、その時点で二文語も出ていなかったら療育にいった方が子供の為でもありますよね😅
発達には個人差はあるけど💦
会話とかは出来るのでしょうか?

幼なじみの親が保育士さんなのですが、言ってました。療育に通った方がいい園児がチラホラいる、けど保護者に伝えても療育🟰発達障害って思ってしまうのか、親がそれを頑なに拒否して療育に行かせてない子もいると。
療育🟰発達障害ではなく、発達を促すための療育なので、いった方が発達の手助けにはなりますね😅

• ばぶりー

ばぶりー

返信する場所間違えました💦下にあります🙆‍♀️💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

もうすぐ3歳であれば3歳児検診もありますよね??🤔(地域で違うと思うので、なかったらすみません🙇‍♀️)
    2歳9ヶ月で二文語も出ない、会話できないなら引っかかると思います。
    理解は出来てても会話が出来なかったら発達遅れてます💦

保育士さんの方が長年色んな園児をみているだろうし、発達遅れてるってわかってて、療育に行った方がいいと伝えてくれてると思います。
    療育も数ヶ月待ちがほぼなので早めに通わせることが1番ですね😊

• 1時間前
  • ばぶりー

ばぶりー

3歳児健診は誕生日の翌月〜翌々月頃にあります!
    確かにその時には間違いなく指摘されそうですよね。親が受け入れるところから始まると思うので、シフトチェンジできるといいのですが。。

ありがとうございました😊

• 1時間前
ばぶりー

詳しくありがとうございます!
2語文もありませんし、会話もできません。こちらの言ってることは理解できてるので「ああ!」みたいに返事する感じです。
バイバイとかも聞いたことはないです。

赤ちゃんの頃から見てきて、他人の私から見ても何かしら支援に繋がった方がよいのでは?と感じています。
上2人の娘さんが優秀みたいで、そことのギャップも感じてる(男の子だから発達遅いでしょ、ともよく言う)のも大きい気がします😣💦

うまく言える気はしませんが、次会って子供の話になった時に「保健師に療育のこと相談してみてもいいかもね〜!」と伝えようと思います!

ままり

子供の話になっても、ばぶりーさんから療育の話はしない方が良いですよ。家族でもないですし。デリケートなので😟
そうなんだね〜大丈夫そうに見えるけどね〜くらいに流しといた方が良いです👌

• ばぶりー

ばぶりー

もし今日みたいに「保育士から療育すすめられてさ〜」って話されても流しといた方がいいんですか?「目安みたいなのがあればいいよね」と本人は話してたんですけど、そういうのも知らんぷりでOKですか?😵💦

• 57分前