寝返りをする子のおむつ替えが難しく、イライラして手を上げてしまいました。スムーズなおむつ替えのコツやイライラした時の気持ちの切り替え方を教えてください。
6ヶ月、寝返りやバタ足でおむつ替えがしづらいです。
イライラしてしまいます…
先ほどのおむつ替えの際、ゆるめのうんちが大量に出てしまいました。
いつも通りに替えようとしましたが、バタ足で服にうんちをつけられました。
部屋着だし別に汚れてもいいものですが、無性にイライラしてしまい、太ももを手のひらでベシッと叩いてしまいました…
娘はちょっとぐずって泣いてしまいました
今までどんなにイライラしても手をあげなかったのに、とうとうやってしまった…その罪悪感で私も泣きました
寝返りしてからおむつ替えがしんどくて、いつもイライラしています
今日とうとう手を上げてしまいました
この先、またイライラして手を上げてしまったらどうしようかと心配です
普段から娘のことは可愛がっているのに、自分にこういう面があったということがショックですし、娘を泣かせてしまって後悔しています
寝返りをする子で、スムーズにおむつ替えをするコツは何かありますか?
また、イライラした時の気持ちの切り替え方も教えてください。
- かぴばら(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
寝返りできるようになってからオムツ替えとお風呂上がりの着替えが憂鬱です笑
授乳タイミングと被ればミルク寝ながら飲ませて、それ以外はおもちゃ渡しています。
旦那がいる時は正面に気が向くようにあやしてもらっています。
最近は両足掴んでおけば子供が自分の手で足掴むので楽になりました!
E
保育士してます😌後悔なされているなら、大丈夫ですよ。初めてのことですし、きっと忘れないと思います。
保護者の方の中には後悔すらしない人もいるので...
うちもよく寝返りします🙂↕️🫧
動きたいんでしょうね🤭
うんちもつけられますし、なんならオシッコも男の子なので綺麗に放射してきますよ😅💦
プラス、足の力がやばくて😌🎈
対策としては、壁に頭を向けて寝かせて
周りにはおもちゃは絶対に置かず
お気に入りのおもちゃ又は久しぶりに遊ぶおもちゃを持たせて
集中させてます😂
イライラするときは、産まれた時の写真を見返して
「あ〜こんなに、小さくてふにゃふにゃだったのに今はこーんなにチカラがついて...最近私のこと、ママって認識してくれてるよなぁ🥹よく喋るなぁ🥹」と大変だったお産と生まれてきてくれた瞬間の喜びを思い出してます☺️そうするとイライラしてたことが馬鹿らしく感じます😅
-
かぴばら
コメントありがとうございます!
男の子だと放射があるのでもっと大変ですね😭
お尻を仰ぐときに使ううちわに興味があるようなので、持たせたら少し落ち着きました🥲
出産して初めて娘と対面した日の本当に嬉しかった気持ちを忘れないでいたいものです😭- 11月16日
-
E
グッドアンサーありがとうございます🥹🎈
うんち替えてる時によくやられます😂
うちわ😚🫶いいですね☺️色々なもので試してみてください😊💞
たまには「こんな日もあるよねー!」って開き直るのも許容してみると全然気持ちが変わりますよ👏
毎日頑張ってる自分にもご褒美して、程よく力抜いてお互い頑張りましょ😚- 11月16日
もくもく
わっっっっかります!!!
なんなら現在進行形でオムツ替え中の逃走が悪化してます…
ハイハイ出来るようになってますます逃げ足が早くなって…😇
寝返りの頃はプーメリーの下に寝かせてそちらに気を向かせてオムツ替えしてました!
今も大好きなおもちゃを持たせたりしてます!
イライラした時は少し距離置いてますね
1人で遊ばせて私は椅子とかソファに座って見守ってます😌
-
かぴばら
おむつ替えをするスペースにメリーを置くことにしました👍
前よりは動かなくなったかな…?と感じます😅
イライラしたときは手を上げないように、距離を置くようにしたいです😭- 11月16日
かぴばら
うちの子は足を掴みながら横を向いてしまいます…😭
夫など他の人がいればあやしてもらえるのですが、1人だとなかなか辛いですよね😭