※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休中は無給ですが、出産手当金があるため、有給を取らずに残しておく方がいいか悩んでいます。皆さんはどうでしたか?

産休について質問です。
産休中は基本無給です。上司の方に「産休中は無給になるからそこに有給をあてた方がいい」と言われました。
調べてみると産休中の出産手当金がしばらくしてから貰えると書いてあって…。
無給だけども、子どもが保育園に行きだした時に発熱などで休むことが増える事を考えると、有給は使わずに取っとく方がいいと思っていたので…。皆さんはどうでしたか?

コメント

ママ

給料自体は無給ですが、出産手当金は給付金出てるので、34週以降給付対象なので
個人的には34週前に入るのであれば34週まで有給使います☺️
育休期間中も有給は基本的に付与されるはずなので、戻る頃に有給が余らないようにも調節するかもです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    34週から産休に入るの予定ですが、そこからを有給でどうかと言われたので…
    ありがとうございます!

• 10月31日
ぽにぽに

産前産後休暇中の分は出産手当金貰えますよ。一時金とは別のものです。
育休手当は2ヶ月に一度2ヶ月分が入ると思います。6ヶ月以降~は金額下がると思います。
私は復帰までの間に消えてしまう分の有給は全部使い切って産休入りました!(2025年4月復帰なので2023年度分の有給は全部消化して本来の産休より2週間ほど早く入りました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月に1度2ヶ月分が入るのですね!!初めてで頭が追いつかず…💦
    ありがとうございます!

• 10月31日