9ヶ月の息子が運動発達に不安があります。成長が遅いのか、知的障害が考えられるか心配です。しかし、目はよくあい、笑顔が多く、喃語も話します。最近はパチパチを覚え、おいでと呼びかけるとのそのそ来てくれます。
生後9ヶ月になったはがりの息子がいます。
8ヶ月末ごろにようやくずり這いで前に進めるようになりましたが、まだハイハイや一人でお座りの姿勢になれません。やはり成長が遅いのでしょうか?またその場合、知的障害等も考えられますか?
目はよくあい、笑顔が多く、喃語もよく話します。
また最近パチパチを覚え、おいでと呼びかけるとのそのそ来てくれます。
運動発達に不安があります。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
まー
同じく8ヶ月でずり這いでおすわりは10ヶ月、ハイハイは11ヶ月でしました!
はじめてのママリ🔰
9ヶ月の最後の週なんですが、まだズリバイメイン、たまにハイハイです!
ハイハイしだしたのも1人座りしだしたのも9ヶ月中旬くらいでした。
うちもハイハイ遅くて不安でしたがある日そろーりとハイハイしだしました😂
1人座りもある日突然ふと見たら座ってました🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ある日急にできるのですね☺️うちもそろそろして欲しいです😭
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
同じく9ヶ月なりたての息子がいてハイハイや1人でお座りの体勢出来ません。
集団健診が次1歳なので昨日小児科で任意の乳幼児健診行ってきました!
ずり這いは7ヶ月頭からしてるのですがハイハイ出来なくてもずり這いが出来てればOK、お座りは座らせた時にそれなりに手離して座れてればOKとの事でした!
ここ最近四つん這いの体勢がかなり多くて手足も一歩出そうで出せないを繰り返していてハイハイで前に進ませるのに必死ですがスピードずり這いになってます😅
目が合ったら笑うし宇宙人語みたいな言葉よく喋るしパチパチ真似するしで本当同じ感じですが大丈夫かと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!発達が同じ感じですね!
ずり這いが出来てればok、すごく安心しました☺️
四つん這いの姿勢をしているならハイハイもうすぐそうですね🎵うちはお尻を微妙に上げて前後に揺れることはしますが、まだまだ時間が掛かりそうです😭私の地域は9.10ヶ月検診があるのでそこで聞いてみようと思います!- 11月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!うちも今後順調に育つと良いのですが、、。失礼な質問になりますが、その後言葉などに遅れはありますか?
運動発達が遅れると知能も遅れるとの記事を見て不安になっています。
まー
早くはなかったですが1歳4ヶ月頃発語がしっかり出てきて、言葉の理解もかなりあり、今はよくお話ししてくれてます😊
検診などもその辺りは全く引っかかってないですよ!
はじめてのママリ🔰
よくお話ししてくれるんですね☺️うちもたくさん話してくれるようになるとら良いです😭