※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月になったはがりの息子がいます。8ヶ月末ごろにようやくずり這…

生後9ヶ月になったはがりの息子がいます。
8ヶ月末ごろにようやくずり這いで前に進めるようになりましたが、まだハイハイや一人でお座りの姿勢になれません。やはり成長が遅いのでしょうか?またその場合、知的障害等も考えられますか?

目はよくあい、笑顔が多く、喃語もよく話します。
また最近パチパチを覚え、おいでと呼びかけるとのそのそ来てくれます。

運動発達に不安があります。

コメント

まー

同じく8ヶ月でずり這いでおすわりは10ヶ月、ハイハイは11ヶ月でしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!うちも今後順調に育つと良いのですが、、。失礼な質問になりますが、その後言葉などに遅れはありますか?
    運動発達が遅れると知能も遅れるとの記事を見て不安になっています。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

9ヶ月の最後の週なんですが、まだズリバイメイン、たまにハイハイです!
ハイハイしだしたのも1人座りしだしたのも9ヶ月中旬くらいでした。

うちもハイハイ遅くて不安でしたがある日そろーりとハイハイしだしました😂
1人座りもある日突然ふと見たら座ってました🤣