現在の職場環境が厳しく、妊娠もあり転職を考えています。派遣で土日休み、17時上がりの仕事も検討中。悩んでいます。
転職するか悩んでいます。
現在(8年勤続)
・総支給が約17.8万円、ボーナス無し
・社会保険無し雇用保険のみあり(国民年金、市県民税、国民健康保険を自分で支払っています)
・通勤片道50分
・交通費ありですが満額出ず、毎月1.2万ほど実費
・8時半から始業で、就業時間はバラバラ(17時〜18時半位)
・接客業の立ち仕事でまとまった休憩はありません
・スタッフ数が少なく私しかいない為急な休みには対応してもらいにくい、休むとオーナーからの当たりが強くなります。笑
・平日休み
このような職場環境です。
先日妊娠が分かり、通勤時間も長く社保がないことから転職を考え始めました。
友人から派遣を勧められ、給与明細も見せてもらったのですが派遣でも社会保険や有給がある事を初めて知りました。
経験がなくても事務員など紹介してもらえる所もあると聞いたので、今後の事を考えた時に土日休みで17時には上がれる仕事に転職したいと考えています。
社保がなくても正社員の方が良い、と言う人と派遣でも社保があって融通がきく職場の方が良いと言う人と色々アドバイスを貰い、悩んでいます。
みなさんならどうしますか💦?
- はじめてのママリ
みお🐥
ごめんなさい、よく続けてましたね😅
はじめてのママリ
派遣さんのメリットとしては残業が基本なく定時で上がれる、未経験の仕事でも転職可能、職場環境が合わなかったら契約更新なしで辞めれるなどです☺
賞与と賃金が時給制なので給与が少ないことがデメリットになりますが、今後お子様が産まれ保育園のお預けやお迎えの時間なども考えた場合、派遣のほうが働きやすいのかなぁと思いました☺
まんまるしかく
私はなら転職します!
申し訳ないけど現職のメリットを感じないので…😭
税金系自分で払ってたら実質の手取りもっと低い、通勤時間長い、交通費足りてない←私も経験ありますが今までに100万は手出ししてるの馬鹿らしくないですか😣?それが今後も続くの考えれないです…
ただでさえ厚生年金でも将来の年金少ないのに国民年金だけだと少なすぎて…厚生年金は20年加入あるのと19年で将来貰える年金額にかなり差が出るようなので早めに加入できた方がいいかなと思います!
社保もボーナスもない正社員って正社員の必要性ない気がします😫
コメント