周りに相談できず、不安な気持ちを吐露させてください。同じような経験…
周りに相談できず、不安な気持ちを吐露させてください。
同じような経験をされた方の励ましをいただけると嬉しいです。
現在妊娠11週目の33歳妊婦です。
先日の健診でNTの指摘をされ、さらに9週時に受けた血液検査の結果でいくつか引っかかってしまいました。
内容としては以下の3点です。
・NT3mm(11w0d時点)
・トキソプラズマ陽性(IgG陰性、IgM陽性)
・TSH - 甲状腺刺激ホルモン基準値未満
NTについては通院している産院でNIPTと胎児ドックを受ける予定で、血液検査は追加検査の実施・結果待ちの状態です。
過去に死産1回と流産2回を経験しており、不育症治療をしながらやっと今回11週まで持ちこたえてくれたので、今回こそは健康な赤ちゃんを産めるかなと思っていた矢先の告知だったので、今は不安な気持ちでいっぱいです。
トキソプラズマは食べものに十分注意していなかった自分の責任ではないかと、どうしても自分を責めてしまいます。
こちらでたくさんの方が、NTを指摘されても健康な赤ちゃんを産んでいらっしゃったり、血液検査に引っかかっても治療を並行して問題なく出産までいっていたりするので、今はポジティブな内容を見て気持ちを持ちこたえさせようと頑張っています。
今後1ヶ月以内には各検査結果も揃い、これからどうなるのかある程度明確になると思いますが、今は1ヶ月でさえも気が遠くなるほど長い時間に感じます。
似たようなご経験のある方など、コメントをいただけると励みになります。
- りこ
コメント
はじめてのママリ
励ましが欲しいと言われてますが、素人が大丈夫ですよとは言えないですよ😅
私もNT指摘されましたが、私が大丈夫だったからりこさんも大丈夫です!と言うのはあまりにも無責任では?と思います。
とりあえず結果を待つしかないと思いますよ。
りこ
はじめてのママリさん、
励ましという単語で誤解を与えてしまったのかもしれませんが、他の方からの大丈夫という言葉がほしくて投稿した訳ではございません。
わざわざ批判的なコメントをすることは避けていただけますと幸いです。