コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんがこれからどこまで稼ぐのかにもよりますね💦
正直3人希望ならまなさんも普通にフルタイムとかで働いて割といい感じ、だと思いますよ。
1人ならもちろん、パートで全然いいと思います。
私は世帯年収1200万でちょうど同じくらいのローン額です。そして、夫はまなさんのご主人より若いです。2人目妊娠中で、まぁまぁ普通に余裕持ちながら貯金もできるかなぁ…?ってレベルです💦
教育資金についてはどこまで考えてるかにもよりますがそこはどうなんでしょう?
てんまま
ボーナスにもよりますが
月手取り30-40万くらいですよね…?
やりくり上手じゃないと子供2人が限界かなぁという印象です。
我が家とかなり似ています!
頭金がっつりいれて、なんとか月々の返済を9万までに抑えました。
子供2人分500万ずつ運用はしているので
学費はあと1人分どうにかすればいいかな…と思っています。
私も看護師で、働くとすれば扶養内パートレベルなので、全然家計の足しにはならないです。この間まで1年働いて全貯金して100万ちょっとでした😂
お子様3人絶対欲しい!となると、せめてもうパート初めて、貯金増やしていったほうが安心かなーと思いました。
まな
旦那はおそらく1000万くらいまではいきますが、それ以上は出世次第かなってところです。
世帯で1200万くらいあれば余裕のある暮らしできそうですよね!
私が看護師なのでフルタイムで働けば余裕なのですが、フルタイムで働ける自信がなく🥹
教育資金は、毎月教育資金として積み立てているわけではなく、息子名義の口座に時々いくらかお金をいれているって感じです。
習い事1-2個、大学まで本人の希望があれば行かせてあげたいなと思っています。(私立、一人暮らしとかだと奨学金をお願いしてしまうかもしれませんが😭)