※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

両親、義両親について。今月28日に出産しました。まだ入院中ですが、両…

両親、義両親について。

今月28日に出産しました。
まだ入院中ですが、両親、義両親(特に義母)、私の親戚からプレッシャーをかけられていてつらくなってきました。

私の方の親戚一同はずっと訃報ばかりで赤ちゃんなんて私の弟(20年前)以来産まれてなかったのでみんなから連絡くるらしいです。

そして私の両親も息子(私の兄)がなくなって約4年半でやっと立ち直っていたところに産まれてきて嬉しいのも分かります。

義母も旦那は一人っ子でかなり甘やかされて育った(今も)みたいなので気持ちはわかります。

けど当の当事者の私と旦那よりも周りがハイすぎて私と旦那と子どもでゆっくり面会する時間もなくてしんどいです…

しかも妊娠中に過去に治療した梅毒が完治していなかったことがわかって治療しました。
所見の以上はなくて今日子どもの血液検査をして来週末に結果を電話で伝えてくれるみたいです。
このことは旦那以外知らなくてもし周りの人たちに伝えたらここまでテンション上がってるとすごく責められる気がしてつらいです。というかもし血液検査の結果が陽性で赤ちゃんが入院治療するとなったときにこっちも余裕が無いのにどうして?どうなるの?とか聞かれるのもしんどそうです…

旦那は夜勤の仕事なので何かあったらすぐ対応できないため、退院後1ヶ月検診終わるまでは私の実家にお世話になりますが、正直旦那と子どもと3人で遠いところに逃げて年末年始だけ実家帰るとかその程度の付き合いにしたいです。

嬉しい可愛い〜おめでとう〜は全部赤ちゃんに向けて。
何か問題、病気があればママの私のせい。
旦那が私のことをしっかり見てくれる人だからこそその他の人の反応がつらくて面会時間が終わる度、連絡が来る度に憂鬱になって腹痛が酷くなってきました…

同じような方いらっしゃいませんか…?

コメント

🍊mikan🍊

うちは無理して適応障害、不眠症になりました。両親、義両親とも毒親で、干渉酷かったんで。
コープ、ネットスーパー、産後ケア、産後ヘルパーフル活用すれば、里帰りなしでも、乗り越えることはできます。
一ヶ月健診終われば、支援センターに赤ちゃん連れてって、職員さんに育児の不安とか相談しにいくのも全然ありです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家から徒歩5分のところに住んでて妊娠期も旦那と私の分のお弁当作って届けに来たり、私たち二人とも免許がないのですぐ車で送り迎えしてくれるんですよね…
    私的には授かり婚なので妊娠期も旦那とふたりでまったり過ごしたかった…
    旦那も私がどれにストレス感じてるか説明しても私が嫌ならストレスないようにしてあげたいから協力はしてくれるけど理解はできないみたいでどう上手く干渉しないようにつたえるか難しいらしいです……
    里帰りしてもしなくてもどちらにしよ干渉されるのつらすぎて…
    産後の情緒不安定も混ざって不安になってます…

• 2時間前