※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももの家
妊娠・出産

完母でいきたいのに。帝王切開で出産しました。5日目です産後3日目辺り…

完母でいきたいのに。。

帝王切開で出産しました。5日目です
産後3日目辺りから胸の張りが出て、今はカチカチに硬くなってしまいました。
その間、搾乳機を使ったり手絞りしましたが改善されず、5mlほどしか取れずミルクを足すことにすごく情けなさを感じます。
乳頭マッサージしてるし乳房にもしこりのようなものがあるのでほぐしてやってはいるのに一向に母乳量も増えません。しかも、扁平乳首なのでニップルを付けて授乳しています。
せっかく看護師さんからちゃんと出るおっぱいだよ〜って言ってもらえたのに、授乳室で他のお母さんが柔らかいおっぱいを余裕の顔で我が子にあげてる姿に喪失感さえ覚えます、、😭

どうしたら柔らかいおっぱいになってくれますか?
母乳諦めそうです、、

コメント

2歳差育児中

ご出産おめでとうございます🎉
帝王切開だということなのでまだお腹も痛みますよねきっと😭

私も完母目指して頑張ってます。

1人めも2人目も1ヶ月目以降から完母になりました!
1人目はめちゃくちゃしんどかった記憶があります💦
助産師さんにおっぱいマッサージしてもらったり、退院後は母乳外来に行って母乳マッサージしてもらったり...

吸ってもらわないとでないから吸わせるけど切れるし痛いし血出るし上手く乳首吸えないから泣くし、そうすると余計吸えないしで産後情緒不安定すぎて泣きました😇

私も最初保護器つけての授乳でした!

根気強く吸わせるのみです✊🏻
助産師さんからのお墨付きがあるなら、あとは出てなくても吸わせましょ🥰
だんだん分泌量が増えると思うので😊

そのうち保護器なしでも吸えるようになり1ヶ月すぎてからは完母になりました✨
お互い頑張りましょう😌🧡

• ももの家

ももの家

一ヶ月が勝負なんですね😅
    いまも保護器つかってでの授乳ですが、そうそうに切れちゃって痛いです😱

まだ痛みますが、やっと床に落ちた物を拾えるくらいマシにはなってきました😂

• 2時間前
  • 2歳差育児中

2歳差育児中

切れると痛いですよね😭
    授乳のあとに馬油やピュアレーンなど塗ってラップで保湿すると良いと助産師さんに教えてもらいました✨

保護器使って飲ませてたら吸う力で少し乳首伸びませんか?
    伸びてきたなと思ったら保護器外して咥えさせる練習してみて!と言われたのでやってみると1人目のとき陥没乳首だったのですが少しずつ保護器なしで飲めるようになってきました😊

だんだんおっぱいも柔らかくなってきますよ✊🏻🧡

• 1時間前