※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パセリ
ココロ・悩み

息子の状態で将来の不安を感じ、メンタルケアについて相談したいですか?

自分のメンタルケアなどどうしてますか?

息子が自閉症と軽度知的遅れを診断されました。
今は、色んな機関でのケアができるし、親が守ってやれる。
けど大人になったら、親が居なくなったら。
どんな人生を送るんだろうかと考えていたら。
深い闇に入ってしまいそうになりました。

今から、そんなことを考えても仕方ないことだとは
思いつつ。

気持ちも落ちてしまって。
皆さんは、自分のメンタルケアはどうしてますか?

コメント

あーあ

毎日おつかれさまです😌
考え出したらきりがないですよね、あれも心配これも心配で💦
私もどれだけ自立させられるか、大人になるまでにこの子の味方をどれだけ増やせるか毎日必死です😅
私は上手く行かなくて思い悩んだ時は子供の昔の動画を見返すようにしてます!
初めて単語を話せた日やトイトレに成功した日、幼稚園の卒園式など出来ることが増えた日は必ず動画を撮って、それを落ち込んだ時に見返すようにしてます✨
ちゃんと成長してる!まだまだいける!って少し元気でます😄

• パセリ

パセリ

ありがとうございます。
    味方を増やす私も思います!
    なかなか手段がなくて、モヤモヤしてしまいますが。
    小さな頃の写真、癒されますよね♪

• 10月31日
  • あーあ

あーあ

どうやって大人になってからの孤立を防げるかですよね!うちは一人っ子だし地元離れて生活しているので子供のいとこたちも親族も年に1度くらいしか会わないし、今のところは近所で普通級の子で仲良くしてくれる子がいるもののいつまで遊んでくれるかわからないし…😅
    今のところ続いていくのは放課後デイサービスの繋がりくらいですかね、小学校で高学年になっても誰か1人でも友達いたらいいですけど😢

• 11月1日
  • パセリ

パセリ

同じです。
    一人っ子で地元から離れて生活しています。
    息子のことを知ってもらう、居心地の良い場所を作る事が必要だと、色々考えてはいますが。だから、何しようって言うのがわからず、動けず。もどかしくなります。
    同じ境遇で、同じように悩んでいる方がいらっしゃるのは心強いです。

• 11月2日