※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大分市の保育園で3歳児4月入園は幼稚園に転園する人も多い。幼稚園に早めに申し込むほうが良い。明野周辺で悩んでいる。

大分市の保育園で3歳児4月入園は幼稚園に転園する人も多かったりで入れる可能性は上がるんでしょうか?
幼稚園にするか、保育園に入れるかで悩んでます。

幼稚園の申込のほうが早いので
保育園に入れなかった時のことを考えると🧐
明野周辺で探してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

点数順なので空きがでても
可能性は上がるかはわかりません…
保育園にいる子は大抵転園なんか
そうそうしないと聞きました。
上の子は年少に上がるタイミング
で転園は0人で新規も3人しか
おらず、今も待機児童は掲載されてますよ!!

ちょも

3歳になると保育士1人あたりの担当人数が増えるから定員も増えますが枠があっても点数次第ですよね💦

我が家は働き方的に保育園じゃないと無理でしたが幼稚園のシステムでも両親が働けるなら幼稚園のほうが入園可能性が高いのでそっちの方がいいと思います☺️
それか認可保育園に落ちても認可外に入れて働く!と腹を括るかですね🥲

はじめてのママリ🔰

悩みますよね。

こども園(保育園)入れる可能性はありますよ!
1号認定は、園によって選考のやり方が違うので点数とか関係ないはずです。
園によって、完全に抽選だったり、兄弟児がいる人が第一優先だったり、先着順だったりと、基準が違う感じです。
幼稚園も同じくで、定員以上の申し込みがあった場合どうなるかは園によって違うと思います。
ちなみに私が見学に行ったところは、ほとんどが園の解放日(2歳児の子を連れて行ける)を利用している人は比較的優先される感じでした★

余裕があれば、早めから見学に行ってみて、印象のいい園は解放日を利用したりするのおすすめです。私はそうゆうことしてなくて、ギリギリにたくさん見に行ってすごく迷いました💦