※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館で育児に関するアドバイスを受け、自分の育児が否定されたようで悔しい気持ちになった女性の相談です。

児童館に行ったら何だか久しぶりに嫌な気分に、、
ただの愚痴です。😢

何回かあったママさんと児童館の職員の方と
うちの子今でも夜数回起きてくる、0歳の時から夜通し寝たことない事を話しました。
そしたら小さい子は体力がすごいからたくさん運動させれば寝るよ、午後も公園に行って遊ばせてる、お友達と毎日遊べば1人で走り回って遊ぶようになる、幼稚園に行けば寝るようになるよ!
と言われて何だかなぁ、、とっくにやってるよなぁと思いました。

10ヶ月で歩くようになってから毎日公園に行っていました。
その頃は朝夕2回公園に行ったり、家に籠る日はなかったです。
またうちの子は1人でパーっと走り回るタイプではありません。(友達がいれば追いかけっこはします。)
ママじゃなくてお友達と遊べばと言われましたが、
半年前くらいにここに引っ越してきたのでそれまではお友達ともいつも遊んでいました。
ただその話をすることも面倒だったので話しませんでした。
なんだか私の育児を否定されてるみたいで悔しかったです。

確かにその子に比べればうちの子は1人だと走り回らないし、すぐ疲れて抱っこ抱っこになっちゃうし、それだと体力消耗していないと言われてもそういう子だし
あなたの子の方が落ち着きなくて多動なのではとかよくない事思ってしまうし、、

結局昼寝をなくしたり、たくさん遊ばせれば夜通し寝るような子を育ててる人とは話していても辛くなるだけだなと思いました。

聞けば今は食べムラあるけど離乳食は何でも食べていて、0歳の頃は起こさなければ寝てたような子らしく、そんな子の育児と
離乳食は一口でおわり、全部捨てるのを1歳過ぎまで、そこからドーンと食べるわけでもなく
新生児から5ヶ月くらいまで1、2時間おきに起きてずーっと抱っこで寝かせていたり、夜泣きもあるし今でも夜通し寝た事ない子の育児はやっぱり違うよな。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますー!
食べる食べない、寝る寝ないは、結局はその子の性質だと思うので、なるようにしかならないと思ってます。
うちも上の子は少食で寝ないですが、特に問題なく育ってます😅

のママみ

子供10人居れば皆んな違くて自分の子はこうだったからこう!とか子育てって本当無いんだよね。と最近つくづく思ってます。

同じママでも悩みが分かり合えない人も居れば分かり合える人も居るしで難しいですよね😭