※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

親世代に「1人はダメ」と言われる理由について疑問があります。

親世代の人に会うとひとりっ子はかわいそうやダメと言われる事があります。

先日も60代くらいの女性が
「娘が子ども1人しかいなくてね、やっぱ1人はダメよ。最低でも2人はいないと。」
と言われました。
その前も60代くらいの男性に言われました。

なんで1人はダメなんでしょうか?
ただの素朴な疑問なので批判などはご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

今の日本じゃ子供増えるの不安なの当たり前ですよね🤣
昔の人が根拠なく母乳がいいとすぐいうのと同じで特に深い意味なく言ってるんだと思います!!

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

深い意味ないんですかね🤔
    結構な頻度で言われるので意味があるのと思ってました。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

仕事柄、年配の人と話すことが多いですが、だいたいの方がそれをおっしゃいます😅理由としては、1人だと寂しい思いをする、将来親が亡くなった時に1人になってしまうと言われる方が多いです💦でも、仕事柄いろんな家族を見てて、兄弟いても兄弟が仲悪いとか、そもそも親とも疎遠とかが意外と多く、それなら兄弟いても意味ないじゃんと思って聞き流してます😁

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

言いますよね!
    確かに兄弟みんな仲良いわけじゃないので1人だろうが5人だろうがその時にならないと良し悪しは分からないですよね🤫

• 10月31日
yu*

私の親も、やっぱり兄弟は作ってあげないと...みたいなところあります💦
昔は一人っ子がかなり少なく、馴染みがないからじゃないでしょうか?
あとは親世代は、女は結婚して子どもを産まないと!な世代ですし、情報が少ない世界で兄弟作れと言われて育った洗脳もあると思います🤔

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

確かに昔は兄弟多いですよね🤔
    3人以上が普通って感じですもんね!

• 10月31日
きゃん

うちの祖母も1人は可哀想ってよく言ってます🤣

1人だと喧嘩する相手もいないし
家にいる時、親以外と遊べるしいい事もあると思います😳

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

やっぱり言いますよね🤔
    おばあちゃん世代は特に兄弟多いですしね!

• 10月31日

じゃあ、もう1人育てるためのお金をください!と思います😅

口だけ出して責任取らない人間の言うことなんて無視無視です!

ちなみ

素朴な疑問なら、、、親2人から産まれてるのが1人だとバランス悪いからじゃないですかね?2人いるんだから2人は産まないとっていうか