妊娠32週で血糖値が高く、次回ブドウ糖負荷試験を受けることに。甘いものを食べたせいで尿糖が初めてプラスマイナスに。2人目で初めての状況に不安。負荷試験の経験を教えてほしい。
妊娠32週です。
前回の採血で血糖値が175で、次回ブドウ糖負荷試験をうけることになりました。
その日健診前に甘いものを食べたせいか、初めて尿糖もプラスマイナスになりました。(いつもはマイナス)
今回2人目で、1人目の時は何も異常なく出産してます。
今まで一度も引っかかったことはないのですが、甘いものを食べたのが影響したのでしょうか?
たいていの人は問題ないことが多いよと看護師さんには言われましたが...負荷試験をうけられたことがある方、結果はどうでしたか?
- とくめい(2歳3ヶ月)
コメント
僕ちんのまま
血液検査は日々の食事が結果に出てくるので、前日の食事は関係ないです😅
検尿は直前の食事、飲み物は時間によっては関係してきます。
検診が何時で、前日の何時に甘いものを食べたかにもよりますが‼︎
基本的に甘いものを食べた時間から12時間ほど経っているか、おしっこ2.3回ぐらいしてれば検尿に影響はないです
さき
私初期の血液検査で妊娠悪阻で8キロ体重減るくらい何にも食べられてなかったのに120超えで引っかかりブドウ糖負荷検査して妊娠糖尿病と診断されました。
3回目の採血が基準値ちょうどでアウトでした😂😂こんなんギリセーフだろって絶望でした💦笑
私も1人目何も異常なかったのに&全然食べてないというかむしろ体重減ってるのに血糖値上がるとか意味分からんけど、もう体質なんだと諦めました🥲
栄養士さんには、海藻、きのこ、ごぼうなどを食事に取り入れること、あと食べる時は野菜から食べることを言われました。
炭水化物抜きたくなるけど、ご飯もちゃんと食べるように言われました💦
-
とくめい
コメントありがとうございます!
食べれてないのに血糖値上がるのは謎ですね💦
野菜から順番に食べること意識してみます😂
妊娠糖尿病と診断されてからは、別の病院に移ったり何か変化しましたか??- 11月2日
-
さき
先生曰く、つわりがひどい人は血糖値上がりやすいらしいです💦まぁ真相は不明ですけど😂
うちの産院は月木金に糖尿内科の先生がいらっしゃるので、転院などはせず、そのまま通院できました。あと数値も引っかかったとはいえ低かったので、食後の自己採血とかもなく、今のところ月一回の採血と献立表の提出で食事管理だけです。- 11月3日
とくめい
コメントありがとうございます!
日々の食事ですか💦
甘いものを食べたのは、健診の2~3時間前だったと思います。
食べた後にトイレは多分行ってないです💦
僕ちんのまま
じゃあそれの影響で尿糖は出てますね!私も4時間前にリンゴジュース飲んで尿糖すんごい数値出ました!笑笑
看護師なのにそんなこともわからないのかー!と旦那にちょいと怒られました✋🏻
血液検査は検査前の1ヶ月間ぐらいの食生活ですかね
2.3日じゃ変わらないです
とくめい
看護師さんなんですね!
次からは健診前に何か口にするのはやめようと思います😂
血液検査で175でたんですが、これは結構高めなのでしょうか?
下げるためにおすすめなものとかありますか??
よければ教えていただきたいです😌
僕ちんのまま
お水もしくはお茶にしておいたほうがいいですね笑!
私もそうしてます笑笑
120ぐらいが通常なのでちょっと高めですね😅
食事のバランスも大切ですが、食べる順番も結構重要です!
とくめい
食べる順番もなんですね✨️
意識してみます😂